日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:看电影,学应急(第2期) | 突发公共卫生事件情景感知 下一条:我院师生赴能源金融贸易区进行风险评估调研​

我院雷晓康院长在中央党校应急管理学科发展专家工作坊上作交流发言

2019年11月29日,中共中央政治局就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,习近平总书记在主持学习时明确提出,要大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设。遵循习近平总书记重要讲话精神,2021年7月,中国应急管理学会在北京召开了“第二次应急管理学科发展专家工作坊”,来自党校(行政学院)、高等院校、科研院所的专家学者围绕应急管理师资、人才培养、教学教材、课程开发等学科建设的一系列问题进行了广泛深入的交流研讨。 新近出版的《行政管理改革》(2021年第9期)以《我国应急管理学科发展探讨——2021年中国应急管理学会“第二次应急管理学科发展专家工作坊”综述》报道了会议内容。西北大学应急管理学院雷晓康院长围绕应急管理人才培养和师资短缺问题介绍了西北大学在推动全国应急管理本科专业高校联盟方面的做法,受到了与会者的关注。山东大学马奔教授、南京大学张海波教授、中国科学院大学焦建彬教授、防灾科技学院唐彦东教授等专家也就该话题做了发言讨论。

(雷晓康教授发表见解)

会议中雷晓康教授就应急管理课程和教材体系建设发表了意见并系统介绍了西北大学在推动全国应急管理本科专业高校联盟方面的具体做法。

首先,全国应急管理本科专业高校联盟宗旨是优势互补、资源共享、互通互助、合作共赢,不断提升人才培养质量,推动应急管理学科发展。

第二,联盟功能包括研讨应急管理专业建设路径、应急管理人才培养方案、推进应急管理产学研合作的可行路径、应急管理知识技能竞赛的可行性及可能方案等。

第三,目前联盟聚集多所院校力量并通过线上反复讨论,最终推出了包括10门专业基础课程,9门专业核心课程,6门必修课,11门拓展课,10门跨专业选修课的应急管理专业(专业代码120111T)课程体系(建议)。

第四,为了保证教材的专业性和统一性,联盟还拟成立全国虚拟应急管理教研室,每一门课程通过集体备课的形式确定课程大纲和章节基本知识点,以及本科课程教材的出版等问题。

第五,为了促进学生将理论转为实践,切实将理论应用在实际生活中,推动我国应急管理建设,联盟还将与应急管理部门、专业救援队伍、应急管理企业合作。

与会各方表示目前应急管理本科专业还在起步阶段,全国应急管理本科专业高校联盟在完善应急管理本科培养方案,提高应急管理人才培养质量,推动应急管理学科发展等方面起到了重要作用。作为应急管理学科发展的基础,课程及配套教材体系建设未来应加强建设力度。