日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:我院师生赴西咸新区金贸区服务型单位进行调研 下一条:我院雷晓康院长在中央党校应急管理学科发展专家工作坊上作交流发言

看电影,学应急(第2期) | 突发公共卫生事件情景感知

10月29日晚,西北大学应急管理学院“看电影,学应急”应急管理情景感知与研讨第二期活动在西北大学(长安校区)西学楼举行。此次活动由硕士研究生李孟然主持,2021级7名应急管理硕士研究生参加了本次活动。

本期活动:背景及展望

活动伊始,李孟然同学结合自身专业知识分析了近期国内外发生的重大突发事件,并立足本次电影主题,阐述了突发公共卫生事件的定义、级别划分等知识。针对2020年新冠肺炎疫情在全球爆发,李孟然表示,中国医生凝结出了伟大的抗疫精神,这是全国人民的宝贵财富。

情景构建可能的潜在风险:燃气安全与实验室安全

刘泓贤同学以《一周事故及安全警示:本质安全之路任重道远》为题,梳理总结了过去一周国内外典型事故案例。他以辽宁省沈阳市发生燃气爆炸和江苏省南京市一高校实验室发生爆燃为例,重点分析了燃气安全与实验室安全问题。基于本质安全理论,认为应急管理工作应该秉持“永不懈怠,敢于斗争”的应急伦理观,基于这一应急伦理观,他阐述了相关主体应该如何开展燃气安全监管工作。

危机沟通:信息该如何上报?

冯晨同学阐述了信息上报的具体步骤,作为突发事件响应过程的第一步,及时准确的信息上报有助于后续高效的应急举措的实施。首先,信息上报要遵循逐级上报,面对特别重大突发事件则要采取跨级上报。突发事件发生地政府作为责任主体,在上报过程中,要遵循“勇于承担”、“良性互动”、“及时准确”三个原则。当前,我国在突发事件信息上报过程中,主要存在“信息在上报过程易走样变形”以及“迟报、瞒报、谎报”问题。

冯晨同学特别说明,谎报问题作为“人祸”,会引发比事故本身更严重的后果。不仅会导致责任主体误判各种突发事件的后续演变,还会导致受害者家属的心理二次创伤。因此,瞒报是必须严查整治的。

本期观影:《中国医生》

《中国医生》讲述了全国各地的白衣逆行者们在这场浩大战役中纷纷挺身而出,在武汉抗疫前线争分夺秒浴血奋战,不顾自身安危守护国人生命安全的震撼故事。

影片根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为主体故事背景,同时兼顾武汉同济医院、武汉市肺科医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、火神山医院、方舱医院等兄弟单位,以武汉医护人员、全国各省市援鄂医疗队为人物原型,全景式记录了波澜壮阔、艰苦卓绝的抗疫斗争。

观影心得

电影中,张定宇医生作为院长所表现出的强大应急决策能力值得我们学习。应急决策是面对突发事件做出的非程序化决策。管理学家法约尔曾将组织管理活动划分为计划、组织、指挥、协调和控制等五大职能,而决策行为及其影响因素贯穿其中的各个环节。由此可见,决策活动是一个动态的、非单线的过程。与常规决策相比,应急决策面临着时间紧迫、空间逼仄、资源匮乏、信息不对称、参照经验有限、环境复杂多变等多重制约。为了扼制危机蔓延,亟需领导者对诸多不确定性和高危因素紧急处置,以做出科学、快速的应急决策。

——张心馨

当前,我国在突发公共卫生事件的应急处置中基本实现了有效应对,但高效应对能力仍显不足。以抗击新冠肺炎疫情中武汉出现的医疗资源配置问题为例,首先,医疗资源向新冠疫情患者过度倾斜占用其他疾病救治资源。疫情肆虐,医疗资源极度紧张,大部分科室被用来紧急收治新冠疫情患者,罹患其他疾病的患者得不到应有救治。其次,医务资源配置过度集中于大型医院造成资源浪费。大型医院聚集了高水平的医务人员和高档次的医护设备,而基层医院(特别是社区)由于诊所医务人员缺乏、设备落后,不能发挥量大面广的优势,造成一定程度的资源浪费。

——冯皓晖

电影中金银潭医院在接受第一批新冠患者时出现医疗物资短缺的状况,凸显了各地在实际的应急工作中,尚普遍缺乏对巨灾场景应急准备的考量。面对类似新冠肺炎疫情等重大突发事件带来的物资“峰值”需求,尽管我们可以通过紧急动员较为快速地缓解应急物资短缺的情况,但仍应进一步总结梳理并逐渐完善应急物资“峰值”需求保障工作中的经验,进而转化为常态的应急准备制度,为未来应对应急物资“峰值”需求做好准备。

——刘泓贤

疫情暴发初期,金银潭医院作为传染病专科医院暴露出了以下问题。设施配置不到位,床位紧张,医护人员因缺少防护服导致救助工作得不到开展。这些都说明了我国公共医疗卫生系统发展仍然不充分不平衡的问题。想要从被动预防转为主动预防,改变“牵着鼻子跑”的被动局面,我们应该要把建设公共卫生防疫体系当成一个长远的事情来完成。

——冯晨

电影中新冠疫情突然在武汉市爆发,金银潭医院在应对疫情的过程中虽然表现出众志成城,努力抗疫的决心,但是前期存在的种种问题也反映出武汉市乃至湖北省的应急准备工作的不到位,缺乏对于巨灾的情景构建。在实际的工作之中,各级党委和政府要着眼于未来,坚持底线思维做好思想准备和工作准备,在突发事件到来之际更从容的应对危机。

——王之天

“士不可以不弘毅,任重而道远”。大年三十晚,即将出发的援鄂上海医生带着父亲的嘱咐和急需的救援物资成了众多最美“逆行者”的一员。电影这一幕警醒着我们在当前和今后的学习与研究中要健全以情景构建为主线的应急物资保障体系建设。以人工智能、大数据为依托提升应急物资管理能力。

——李孟然

在以武汉金银滩医院为故事中心展开的抗疫防控阻击战中,各级公共卫生防疫人员发挥了积极作用。但防控过程暴露出我国现有专业公共防疫人才储备不足,要提早抓好应急志愿者队伍的建设和突发公共卫生事件的应急演练。

——叶旅艳