日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:西北大学公共管理学院(应急管理学院)推免生学术职业规划交流会 下一条:西北大学公共管理学院2022年接收推荐免试研究生工作安排

全国应急管理本科专业高校联盟成立及工作进展

2021年6月10日,西北大学应急管理学院成立周年暨应急管理本科专业建设研讨会召开。会议以“推进应急管理本科专业建设”为主题,旨在完善应急管理本科培养方案,强化应急管理师资力量,提高应急管理人才培养质量,推动应急管理学科发展,来自全国应急管理兄弟院校的23家单位共同出席了本次大会。

为了加强应急管理本科人才培养方案、教材建设和师资队伍建设等方面交流与合作,会议决定成立全国应急管理本科专业高校联盟,并分析和讨论了全国应急管理本科专业高校联盟(论坛性质虚体机构)的若干职能,同时宣读了《关于发起成立应急管理本科专业高校联盟的倡议书》(以下简称《倡议书》),参会单位一致决定将该联盟定位为论坛性质虚体机构,西北大学应急管理学院作为联盟秘书处挂靠单位,并签署《倡议书》,号召联盟院校努力推进应急管理专业和学科建设,共同为应急管理学科高速发展贡献力量。

结合全国应急管理本科专业高校联盟宗旨,“联盟”自成立以来开展了如下工作:

1、2021年6月26日,全国应急管理本科专业高校联盟通过线上方式,召开应急管理本科专业人才培养方案研讨会,中国人民大学、西北大学、南京师范大学、河海大学、石河子大学、河南理工大学、沈阳化工大学等23所院校参加,从培养目标、毕业要求、学制与学分、课程体系等方面介绍了应急管理专业人才培养方案的编制要点。此次研讨会的召开,为各院校应急管理本科专业人才培养方案的制定或修订指明了方向,明确了目标,提出了建议,为高质量应急管理人才培养奠定了基础。

2、2021年8月5日,由全国应急管理本科专业高校联盟主办、西北大学应急管理学院承办的应急管理本科专业课程体系发布会暨《应急管理概论》集体备课会在线召开。来自全国30多家单位的140余名师生参加了本次会议。在应急管理本科专业课程体系发布环节,雷晓康教授发布了广泛征求专家意见的应急管理专业(授予管理学学士学位)课程体系及课程名称的建议稿,内容包括专业基础课、专业核心课、专业选修课、跨专业选修课等四部分。同时,在《应急管理概论》教材集体备课会上,各章节负责老师就所承担章节的编写思路与内容作了陈述,共有来自全国16所高校的20位撰稿人作了发言讨论。此次会议促进了联盟院校在应急管理本科人才培养方案、教材编写等方面的交流与合作,对于编写一流应急管理教材、培养一流应急管理专业人才具有重要意义。

3、2021年9月30日,全国应急管理联盟集体备课会领会学习十九届中共中央政治局第33次集体学习会议精神依托腾讯会议平台在线召开,本次会议由西北大学应急管理学院承办,国际关系学院刘跃进教授、中国人民大学国家发展与战略研究院王宏伟研究员以及四川大学、中国矿业大学、西北大学、宝鸡文理学院、应急管理出版社的40余名师生参加了本次会议。会议由西北大学应急管理学院院长雷晓康教授主持。本次会议广泛探讨了生物安全风险防控以及治理体系建设的不同问题,充分提升了西北大学应急管理硕士新生的综合素质,是全国应急管理本科高校联盟响应号召即时化、深度学习常态化的有效举措。