日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:正学读书会 | 应急管理硕士生参加第17期研究生读书会 下一条:我院师生参加西安市新城区消防应急演练和公共安全座谈

看电影,学应急(第3期) | 突发公共安全事件情景感知

11月5日晚,西北大学应急管理学院第三期“看电影,学应急”应急管理情景感知与研讨活动在西北大学(长安校区)西学楼顺利开展。此次活动由研究生王之天主持,2021级8名应急管理硕士生参加了本次活动。

本期活动:回顾总结与活动背景

活动开始,王之天同学总结了上次观影活动的经验和不足,并进一步阐释本次活动背景与情景构建的概念。王之天同学以纽约市大停电为背景切入,从多个角度对大规模城市停电的危害、我国城市停电应急预案、城市停电情景构建等做了深入论述。

(停电后高空作业者被困)

(地铁站里一片漆黑)

本期观影:《生存家族》

《生存家族》的背景为一次突发性的大范围城市停电,最初人们以为是小范围、暂时性停电,被电车抛弃的上班族奔命一样想办法冲向办公室,学生们发现老师没能来校上课,都欢呼雀跃。但很快事态开始失控。生活在东京的铃木一家四口,忙于工作的父亲铃木义之,被家务所困的母亲光惠,沉默寡言的哥哥贤司,自私自利的妹妹结衣,决定逃离东京,骑自行车去光惠在乡下的娘家,那里最起码可以过上自给自足的生活。他们匆匆上路,一人一辆自行车,只带了几件衣服、几瓶水。一路上,面对缺水、日晒、暴雨、狂风、死亡等等威胁,他们互相指责和推诿,濒临崩溃。但是,经历过一番考验后,一家人变得平静而又亲密。

观影心得精彩节选

仅是停电,就能让整个城市瘫痪,城市现代化发展速度加快的同时,城市风险交织耦合、叠加放大所造成城市脆弱性提升问题值得我们关注。安全冗余作为一种理念,旨在增加系统应对风险的适应性。城市系统的各个功能子系统在功能分化的前提下,可以通过多重备份来增加系统的可靠性,在电力系统中线路双重保护属于设备性冗余保障电网安全,倒闸操作双监护是通过制度性冗余来保障人身安全。安全与危险在同一事物的运动中是相互对立,相互依赖而存在的,不会存在绝对的安全或危险。要想继续保持生产的安全状态,就必须采取多重措施,以冗余性安全理念来预防,把危险因素限制在可控的范围内。

——张心馨

随着这场“世界范围内大停电”的突发事件的到来,社会秩序混乱,公民心理恐慌,这种恐慌是公民对当前环境的掌控能力丧失后的应激性反应。现实中,心理干预作为突发事件事后处理的必要环节,通过采用相应的心理治疗手段,帮助公民恢复心理平衡,度过心理危机,减轻突发事件对人们心理的消极影响。以下提出两点心理干预处理方法。首先,应注重情绪调控。公民要学会体悟自身的情绪,掌握稳定和转移情绪的方法和技巧。其次,应加强心理引导。通过引导弱化消极影响,并努力提升预见能力。未来,应不断提升公民对突发事件的认知和防范能力。

——冯皓辉

生存家族的艰难之处在于受不抗力因素造成城市大面积停电。若想更好地应对城市通信、互联网中断,住宅区停水停电,城市供排水系统、医疗卫生系统等重要基建瘫痪等情况,关键在于在“平”时加强基于情景构建的大面积停电应急演练,不断健全和完善电力应急管理体制、电力应急指挥体系和电力应急保障能力。此外,还要注重应急预案的修订,要着力提升应急预案的针对性和可操作性,促进应急预案由“纸上谈兵的预案”向“鲜活有用的预案”的转化。

——刘泓贤

城市电力供应不足为人民带来诸多不便,如何保障城市电力供应是我们应该深思的问题。

在我国,今冬明春,经济大省或多或少都存在电力缺口,眼下,各省都在发挥自己的优势积极应对。广东、江苏等省,既是电力消费大省,同样也是电力生产大省,目前正在通过精细化调控,激发能源供给侧增加电力供应。

为了增加电力供应,在发电侧,也可通过加强能源燃料监测预警,提前评估供应风险,整合各省发电企业资源,来实施电力能源精准调度。

——冯晨

随着工业化和城市化的进程加快,城市安全成了一个关系重大的问题,城市大规模停电会带来一系列次生灾害。《生存家族》这部电影构建了城市遭遇电力危机这一突发事件重大情景,其中展示了民众对物资的哄抢、谣言的传播、社会机制的停摆,民众基本生活都难以得到保障种种现象,这让我们从方方面面了解了城市停电这一新形式突发事件对社会国家的破坏,为做好新形势下的应急准备工作提供了借鉴意义。

——王之天

易经指出“安而不忘危,存而不忘亡”。《生存家族》中出现的全球大停电看似荒诞,却为我们敲响了警钟,作为“应急管理人”要围绕重大风险构建最坏可信情景,为应急准备提供科学目标和合理假想敌。

——李孟然

面对一个大概率“灰犀牛事件”,大多数人都知道这件事情极有可能在未来的某一天发生,却不知道灾难具体在哪一天何时降临。面对灰犀牛事件,我们需要反思,为什么没能提早发现和有效防范:一是有可能各种预示风险的信号不够明显,以至于大多数人无法察觉;二是有可能预示风险的信号足够强烈,但是我们风险感知能力太差。

在社会各领域中都存在像《生存家族》中所发生的公共安全事件,如何及早防范并积极采取相应的应对措施值得我深思。

——叶旅艳

工业化与信息化给人类社会带来了极大便利,人类生产能力的快速飞跃给人类在改造自然时提供了极大的物质保障。特别是在自然灾害防治装备自动化方面,无人化、自动化装备、机械化设施以及大数据、云计算等技术手段给当代社会增添了极大的鲁棒性。但与此同时,各种智能化设备在一定程度上却给当代社会增添了许多新的风险,特别是城市设施关键节点的增多加剧了灾难的耦合性与叠加性。这是我们需要特别防范的。

——张易知