日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:看电影,学应急(第3期) | 突发公共安全事件情景感知 下一条:今日立冬

我院师生参加西安市新城区消防应急演练和公共安全座谈

11月8日,在第30个“119消防宣传日”来临之际,西北大学应急管理学院封超老师、孟蕾老师、许振宇老师、李姗姗老师以及9名硕士研究生深入新城区解放门街道,观摩学习“119”消防应急演练,并参与公共安全座谈交流。

新城区是西安市辖三个中心城区之一,面积31平方公里,人口53万,辖9个街道办事处,含90个社区居委会,13个行政村,是省、市重要的交通枢纽。辖区内存在老旧小区多、棚户区多、私拉乱接电线多、安全隐患大的“三多一大”现状。冬季是火灾事故高发期,11月3日火车站站改工地和莲湖区回坊麻家十字发生火情,给我们又一次敲响了警钟。

消防演练现场实操环节,街道办同志首先组织了棚户区着火时居民的疏散逃生演练。接着,皇城坊刘洋团队详细讲解防火服快速穿戴和消防水袋的拼接使用并进行现场示范,随后又介绍了ABC干粉灭火器和灭火毯的使用方法,讲解并演示了电动车、电器、木材等常见物品着火时的先期处置要领;此外,还针对辖区餐饮门店多的实际情况,进行油锅着火时的灭火演示。现场观摩的居民积极参与互动和实操。

演练实操以后,解放门街道办召开公共安全应急管理座谈会,我院应急管理硕士研究生针对解放门街道“三多一大”现状,从思路理念、应急举措、长效管理等方面提出常见火灾及其他事故的防范建议,力争改变棚户区“晴天防火、雨天防汛、全年设防”的紧绷现状。研究生们从加强信息沟通、消防演练常态化、火灾引起的踩踏灾害、风险隐患排查与技能培训等角度提出了不同意见。总体而言,大家一致认为预防胜于救灾,强调以检查促整改,以整改保安全的应急治理理念。

我院封超老师作为教师代表接受了西安广播电视台的采访。结合解放门街道现状,封超老师指出,要加强公共应急文化的培育,注重在“平”时提升居民的自救意识和技能;同时指出消防演练要注重提前演练,打磨演练流程、规范演练细节,同时注意将科学性和趣味性有机结合,不断创新和丰富宣传手段,以更好调动居民参与演练的积极性。

通过观摩实践,我院师生充分认识到消防应急演练对引导辖区居民和商户强化消防安全意识、掌握基本灭火和逃生技能、最大限度减少各类突发事故造成的生命财产损失具有重要意义。大家纷纷表示在今后的学习中,要加强应急管理知识与实践的有机结合,不断提升专业素养和技能。本次活动圆满结束。