日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:学院召开工作会议学习传达学校学科建设工作会议精神 下一条:张津嘉 || 以史为鉴 学习经验——深入学习贯彻落实全国应急管理工作会议精神

周文光 || 继续深化应急管理体制改革 全面防范化解重大安全风险

1月5日,全国应急管理工作会议召开。会议指出,应急管理体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、实现国家长治久安作出的重大英明决策,是新形势下防范重大风险、赢得全局性主动的制度创举。近四年的实践证明,新的应急管理体制优势正在逐渐释放,成绩极不平凡、有目共睹。当前,应急管理体制改革运行还存在不少困难和问题,要继续深化应急管理体制改革,全面防范化解重大安全风险。

一、巩固改革成效,健全动态研判机制,敏锐把握风险

实践证明,应急管理体制改革成效在不断显现,正逐渐形成合力。此时,应乘胜追击,及时巩固改革成效。具体来说:第一,基于应急体制改革成果,建立高效统一的风险监测与预警网络,准确掌握各种风险。第二,整合应急部门、社会组织、高校智库等多方力量,在信息共享的基础上,健全风险研判机制,及时识别风险。第三,充分利用存量知识资源,引进激励机制,调动学习研究的积极性,通过调研、研讨、学习等多种方式建强团队,提高风险研判水平。

二、继续推进改革,真改实改,破解应急管理深层次问题

改革绝不可止步不前。按照“优化、协同、高效”的目标,进一步处理好统与分、防与救、上与下的关系,使应急管理部门和相关部门形成整体合力。对于已经破题的深层次问题要深入攻坚,比如,对一些地方特别是市县两级存在的转职能不转编、转编不转人、转人不转专业干部等问题,要全面排查,集中整改。对于没有破题的深层次问题要重点突破,比如,对一些地方特别是区县一级应急管理部门协调难、沟通难、执行难等问题,要进一步理顺各种关系,破解难题。

三、突出重点行业领域,检验评估应急体制改革成效

坚持运用实战检验改革,重点行业领域的重大风险防范与化解是检验评估应急体制改革成效的自然实验。紧盯安全生产重大风险和自然灾害重大风险,抓住每一次重大灾害事故应对评估改革落实情况、实际运行质效。各地要推动党和政府全力应对重大灾害事故,通过实战开展全面评估,总结经验、查找差距,及时主动改进完善。各地要推动党和政府对重大风险划清底线,一旦出现重大风险,统筹安排、联动处置,在保障人民生命财产安全的同时检验评估应急体制改革成效。

四、积极探索有益做法,提升本质安全水平

按照推进应急管理体系和能力现代化的要求,各地应围绕构建现代化的应急指挥、风险防范、应急救援力量、应急物资保障、科技支撑和人才保障、应急管理法治等六个方面,立足本地实际情况,积极探索,推进自然灾害防治工程,推动高危行业改造升级、科技和信息化建设,建立健全安全宣传教育体系,尽快形成适应时代需要的现代化应急管理体系,提升本质安全水平。各地要按照全国建设目标,乘风破浪、奋发有为、攻坚克难、扎实推进,有条件的地方要敢于争先、主动探索、率先突破,提升本质安全水平,同时为全国深化改革提供鲜活经验。

我们相信,全国上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,全力防范化解重大安全风险,持续提升自然灾害防治水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,一定能以高水平安全服务经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YGNCCT8ES9nGQJ4bGQpvEg