日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:周文光 || 继续深化应急管理体制改革 全面防范化解重大安全风险 下一条:梁炜 || 落实落细“三个更加” 以高水平安全服务高质量发展

张津嘉 || 以史为鉴 学习经验——深入学习贯彻落实全国应急管理工作会议精神

1月5日召开的全国应急管理工作会议强调,向历史的经验教训学习。我国生产安全事故下降进入瓶颈期,极端天气灾害进入多发期,对重大灾害事故深刻反思、研究规律,有助于提高我国应急管理水平。

一、建立灾害事故案例库,掌握灾害事故特征规律

对我国典型灾害事故应建立案例库,梳理灾害事故的原因和危害,揭示出事故发生的共性因素以及预防事故发生的关键所在,总结应急救援和现场处置的经验,从中提炼出具有一定规律性的内容,使之成为事故预防、制度建设、规范管理的操作指南。

二、学习案例经验教训,深挖制度队伍建设缺陷

典型灾害事故案例经验教训,往往暴露出相关制度建设缺陷或监管救援队伍不足。例如,郑州“7.20”特大暴雨灾害的经验教训警示特大城市是否考虑建立极端天气居家办公实施细则。同时,特大城市应重视多层级多梯队应急救援队伍建设,形成消防救援队伍-退伍军人队伍-社会救援队伍-社区救援队伍的多元应急救援体系。

三、借鉴案例经验教训,提高应急救援成功率

典型灾害事故案例救援处置存在很多实用性很强技术要领,根据不同类型的灾害事故特征,分类储备充足的救援物资,总结实用的救援方式,选择合理的救援设备。在面对重特大灾害事故时,要做到有法可依,有路可循,有器可用,切实提高应急救援成功率。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O2PAkiwtqD5eIfUBBDWHqg