日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:张津嘉 || 以史为鉴 学习经验——深入学习贯彻落实全国应急管理工作会议精神 下一条:西北大学被确立为首批全国急救教育试点学校

梁炜 || 落实落细“三个更加” 以高水平安全服务高质量发展

1月5日,全国应急管理工作会议在京召开。会议强调,“应急管理部门要加深对以高水平安全服务高质量发展的理解和把握,要落细落实‘三个更加’,以高水平安全服务高质量发展”,为应急管理部门提出了新的更高要求。“安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮”,加深对以高水平安全服务高质量发展的理解和把握,关键在于深刻理解在总体国家安全观的顶层设计下,发展和安全相辅相成,辩证统一,理解高水平安全是高质量发展的题中应有之义。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史方位,极具创造性地提出和践行总体国家安全观,开辟中国特色国家安全道路,把我们党的国家安全理论和实践提升到新的历史高度。高水平安全是指对内坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现国家长治久安;对外则是高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

以高水平安全服务高质量发展,具体要落细落实“三个更加”,即更加注重精准治理,更加注重源头治理,更加注重依法治理。

一是更加注重精准治理。实施精准治理,就是要实现应急管理全过程的精准治理,包括精准预警发布、精准抢险救援、精准恢复重建、精准监管执法等。依靠科技创新手段和大数据思维,提升应急管理的科学化、专业化、智能化和精细化水平。

二是更加注重源头治理。注重源头治理,就是要进一步推动应急管理工作关口前移、重心下移。要做到“关口前移”,应注重灾后救助向灾前预防、应对单一灾种向综合减灾、减少灾害损失向减轻灾害风险的“三个转变”,尽可能防止和减少致灾风险。要做到“重心下移”,应尽快补上基层治理漏洞,借鉴国外先进有益经验,创新应急管理的社会治理模式,形成社区网格化管理格局,及时主动发展和处理风险因素。

三是更加注重依法治理。运用法治思维和法治方式提高应急管理的法治化、规范化水平,加快推动“1+5”法律框架体系的构建,系统梳理和修订应急管理相关法律法规,同时进一步加大执法力度。去年已经完成了《中华人民共和国安全生产法》的修订,今年将“打非治违”作为工作重点,会同有关部门加大查处和打击易引发事故的非法采矿窝点、道路运输非法营运、建筑无资质施工、火工品违规存储运输等严重违法行为,最大限度压缩安全生产违法违规行为的生存空间。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IPd1gXY4amqKsFaIJiVupA