日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:陶俊 牛朱琳 || 促进文化旅游消费 提升西安城市形象 下一条:李瑞鹏 || 优化封控隔离区管理(3):居民就医

闫杰 张军 || 优化封控隔离区管理(4):全力做好生活必需品供应

【编者按】自2021年12月20日,“西大应急”公众号发布“躬身入局 西安必胜”首篇疫情防控推文一个月来,本公众号吸收西北大学、西安交通大学、长安大学、陕西师范大学、西安医学院、政府职能部门、高等院校博硕士研究生等人士以智献力,以笔战疫,持续就陕西疫情防控建言献策,受到社会多方关注。伴随着西安疫情“社会面清零”,本轮疫情正走向尾声。从2022年1月21日起本公众号推出【系统优化 西安常安】新栏目,让西安奋战的故事,成为城市应急能力提升的动力。欢迎大家来稿。来稿邮箱:emgency_nwu@126.com

2021.12.23 西安封城
2022.1.24 全市降为低风险地区

本次疫情期间,各社区党员志愿者除了协助抗疫,还积极参与敲门行动,了解独居和行动不便老人的生活所需,改善生活质量。今后有必要推广志愿者行动,在各社区成立长期志愿者组织,帮助社区工作人员和物业工作者开展工作,通过一定的社会活动发挥特长,促进邻里凝聚力。

这场仗打得很艰苦,但是每位西安市民都感受到了:“我们一直很努力,为了守护好这座城!”。在西安降为低风险之际,作为突发公共卫生事件背景下的政府组织过程资产,有必要对封控管理期间生活必需品的服务保障机制进行总结梳理。

初篇:政府送菜

2021.12.23西安封城之初,根据2020年武汉疫情的经验,疫情管控期间居民每户两天可以有一人出门购物一次,市场供应有保障,在减少外出的同时,又能保障基本生活所需。因此,大多数居民都没有抢购物资,没有储备太多的生活用品。

随着疫情的恶化,防控指挥部根据疫情动态管理的需要,很快取消了两天一次的出门购物,多数小区实行了封闭式管理。两天后这些居民的生活开始捉襟见肘。

12月28日,西安市政府积极组织蔬菜等生活必需品,为封闭管理小区提供充足物资保障,让广大市民能够静下心来、足不出户居家防控。市场监管所的工作人员介绍说,政府免费送菜既有区政府一级的,也有街办一级的,每个区政府和管委会都有,送货上门的品种不同,有蔬菜、肉、蛋和牛奶等食品,一般由社区工作人员、政府下沉干部和志愿者送菜上门,也有爱心企业免费送菜给疫情防控指挥部、社区、一线工作人员和小区居民。

各区于12月28日开始陆续由街办组织下沉干部、志愿者、社区工作者等工作力量 ,按照一户一份进行免费发放,保证每户群众3至4天用菜量。很多收到新鲜蔬菜的居民表示,工作人员把菜送到家门口,真的特别贴心,一定从自身做起,居家不出门,为防疫作贡献。

值得铭记的是,各社区党员志愿者除了协助抗疫和物资配送,还积极参与敲门行动,了解独居和行动不便老人的生活所需,改善生活质量。未来可尝试推广志愿者行动,在各社区探索长期志愿者组织服务,通过一定的社会活动发挥特长,促进邻里互相帮助,共建爱心社区、幸福邻里。

续篇:设置保供物资供给点

政府送菜也是有限的,居民各种生活必需品也陆续告急,居民们八仙过海各显神通,自主建立了各种生活必需品网购群,缓解了政府的压力。但是本次西安疫情在社区传播很快,杂乱无序的网购给病毒传播带来了隐患,为了降低隐患,政府的保供物资供给点也很快建立起来。

区政府在每个街办小区比较集中的地方一般都设有保供物资供给点,品种有蔬菜、米、面、油、肉、蛋、奶等,居民可以线上下单,也可以在小区门口线下订购配送,供应点一般是收费制。

完善篇:小区设置摊位

为了方便居民购买生活用品,各小区还陆续设置了生鲜、调味品摊位。由社区和市场监管所、城管执法中队,街办城管科,根据各小区群众的需求和辖区生鲜店的情况,安排商户到小区门口,或小区内空旷地带设置摊位,方便群众购买。

特事特办篇:特殊物品统一采购

此次疫情期间,不断有居民反映购电、购气、购药遇到了困难,根据这一问题,社区组织物业工作人员征集需求,统一帮助跑腿和采购,使居民的实际问题得到了解决。

综上,政府积极部署,从给居民免费送菜开始,到小区设置摊位,群众积极配合和响应,基本覆盖到全部小区,保障了人民群众的日常生活需求。

2022.1.24全市降为低风险地区,各区正有序推进复工复产。然而,国际疫情持续蔓延,国内局地疫情呈点状散发,表现出德尔塔与奥密克戎交织、传播更为隐匿,因此,“外防输入、内防反弹”压力仍然不减。针对复工复产阶段,现提出今后严防疫情扩散的工作展望如下:

一、社会全员应提升意识,尽可能减少生活必需品需求

二、发挥社区团购平台优势,充分保障居民多样化生活需求

三、定期调查群众需求,帮助解决棘手问题

四、探索长期社区志愿者制度,通过关爱邻里提升小区温情

胜利来之不易,望大家继续共同努力,珍惜防疫果实!

(以上观点仅代表个人立场)

2022年1月27日

【作者闫杰系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师,张军系西安市碑林区市场监督管理局工作人员、西北大学校友】