日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:郭秦川 || 需有效解决山区乡村应急建设的困与忧 下一条:王涛、倪学波 || 安全感知、智能分析、监测服务相融合的城市消防安全应急管理体系建设探索

我院应急管理团队赴中国电信陕西公司调研智慧应急建设

自2018年12月应急管理部制定《应急管理信息化发展战略规划框架(2018—2022年)》,并提出建设智慧协同的业务应用体系以来,“智慧应急”已成为我国应急管理现代化的重要内容和发展方向。2020年9月,应急管理部在十个省(直辖市)开展“智慧应急”试点建设。全国范围内逐渐形成了由业务主管部门牵头、科信部门统筹、政企合作建设的工作局面。以中国电信为代表的各大基础设施服务龙头企业成为政府打造“智慧应急”体系的重要合作伙伴,为政府部门在公共安全管理领域实现信息化应急指挥调度、风险智慧监测预警、智能监督执法等提供助力。

“产教研学用”五位一体是落实高校“立德树人”根本任务的重要创新路径。在培养具有创新实践能力的应用型应急管理人才目标的指引下,将产业、教学、科学研究、学生学习和实践应用一体化。具体来说,通过深化与行业龙头企业合作,推进教师队伍理论与实践水平提升,并通过校企合作建立现代化实践教学体系,为强化学生专业实务与科研创新能力培养提供实践机会和师资保障。

以践行“产教研学用”五结合为出发点,为推进理论与实际相结合,促进我院应急管理专业教学、科研发展,院长雷晓康教授带领应急管理教师团队许振宇、周文光、伍勇、路晓丽、张琳、陶俊、封超、梁炜、张津嘉、孙艺香老师于5月20日上午调研中国电信陕西公司智慧应急建设情况,深入了解应急管理行业发展现状。我院应急管理教师团队与公司政企客户部王用总经理、封彬副总经理、刘强副总经理、贺铁总监、邓凯总监、李轩经理、辰安科技王震专家、陕西信产杨进总经理、及门刚刚主管一行进行了深入交流。

调研伊始,应急管理教师团队前往中国电信陕西公司作战指挥调度大厅观摩了中国电信IT系统上云演示。

随后,我院教师调研团应邀与公司的领导和专家举行了座谈。在座谈会上,我院院长雷晓康教授向与会中国电信陕西公司的领导和专家介绍了西北大学公共管理学院(应急管理学院)的教学、科研及参与社会服务情况以及我院应急管理专业发展历程和深度参与政府应急管理规划及过程优化方面的独特优势,并从调研团教师专业背景出发介绍了我院应急管理团队产教研学用融合方面取得的成果。

在听取我院应急管理专业建设情况后,中国电信陕西公司政企客户部王用总经理介绍了中国电信陕西公司的发展历程和现状,以及中国电信在我省建设的宽带、5G网络、云等通信基础设施的最新进展及多场景应用发展。从应急管理产业的角度,王用总经理又特别介绍了公司在我省提供通信领域应急管理技术支持和服务的情况,包括公司承担的我省应急通信保障任务、为应急救援提供卫星通信保障和应急保障指挥车队的建设。政企客户部教育行业总监邓凯介绍了公司如何通过云服务和网络安全技术与教育机构合作,辅助政府和学校推动教育数字化转型,赋能智慧教育的发展。应急行业总监贺铁及解决方案经理李轩先后就5G网络如何赋能我省智慧应急进行了详细介绍。来自辰安科技的行业专家王震从公共安全产品与服务企业的视角出发介绍了城市公共安全体系构建和应急管理能力的提升,以及企业如何通过科技和信息化手段辅助政府加强城市在风险管控、隐患排查等各个环节的安全管理能力。王震专家展示了辰安科技开发的城市安全智能指挥调度系统, 生动形象地展现了实际工作场景中如何运用现代信息化技术手段赋能城市安全治理现代化转型。

在听取中国电信智慧应急发展的相关情况介绍后,我院院长雷晓康教授从管理学专业视角出发与参会公司领导和专家探讨了未来企业在国家应急管理体系建设中,尤其在推动城市安全风险管控领域应如何通过与政府和高校的合作发挥更重要的作用。同时,雷院长还表达了我院与作为通信领域龙头企业的中国电信陕西公司按照“产教研学用” 结合的要求在未来进行战略合作的意向,希望通过我院“西大应急”、应急管理虚拟教研室及应急管理本科专业联盟等专业平台将中国电信陕西公司在“智慧应急”的实践经验作为智慧情境案例进一步挖掘,推动行业经验与高校科学研究和人才培养深度融合。雷院长的合作倡议收到了王总经理的积极回应。随后,我院应急管理团队周文光、梁炜、封超、伍勇、许振宇等诸位老师也先后从本人专业领域出发,发表了参观感想及未来进一步在产学教研领域加强合作的具体构想。周文光老师提出我院从事算法和模型分析研究的教师可利用自身长期的科研经验,与公司进行应急物资仓储选址优化、应急风险评估和调度精确计算等方面的合作。封超老师从通讯与军工产业融合,助力应急管理能力建设的层面提出了自己的看法。许振宇老师与公司领导和专家进行了风险管理领域的网络技术层面的探讨,并提出在数据方面与中国电信合作的想法。伍勇老师从突发事件应急管理效果评估的角度出发,提出结合企业在数据占用方面的优势和高校在科研能力方面的优势进行下一步合作的想法。其他参会领导和专家也积极发表了未来双方合作的具体构想。

此次调研活动帮助我院应急管理教师团队掌握应急管理产业的最新进展。通过与行业龙头企业管理人员及行业和技术专家的交流,调研团教师进一步提升了理论与实际相结合的意识和能力,并了解了企业所需所想,为未来在应急管理教学和科研领域加强与企业的“产教学研用”战略合作奠定了基础。