日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:联盟资讯 | 中国地质大学(武汉)应急管理系揭牌仪式暨应急管理学科发展研讨会成功召开 下一条:我院协办第三届智慧消防论坛

陕西省校园安全标准化技术委员会成立

2023年11月14日,陕西省首届校园安全标准化建设研讨会暨省校园安全标准化技术委员会(简称“标委会”)成立仪式在陕西宾馆隆重举行。本次研讨会由陕西省教育厅主办,西北大学、陕西宇鑫应急安全研究院承办,以“贯彻落实党的二十大精神,以高水平的校园安全助推陕西教育高质量发展”为主题,与会专家学者围绕为高质量发展提供坚强的安全保障进行了深入的交流研讨。

(陕西省首届校园安全标准化建设研讨会现场)

西北大学党委书记王亚杰,陕西省委教育工委稳定办主任、标委会副主任委员任正旺,西北大学党委副书记、标委会副主任委员赵作纽分别主持本次会议的开幕式、上、下午的主题报告。

(从左到右分别为王亚杰书记、任正旺副主任委员、赵作纽副主任委员)

陕西省政协副主席李兴旺,中国应急管理学会副会长兼消防工作委员会主任、公安部原消防局政治委员、党委书记王沁林,陕西省人民政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌分别代表陕西省政协、中国应急管理学会、陕西省教育厅作开幕式致辞,对研讨会的召开和标委会的成立表示祝贺和支持。他们表示,校园安全事故依旧多发频发,做好校园安全工作任重道远,标委会的成立标志着陕西省校园安全标准化建设走向了新的阶段,高质量高水平的校园安全将会主推陕西教育事业高质量发展,并呼吁各位专家同仁们共同打造校园安全标准化新高地。

(从左到右分为李兴旺副主席、王沁林副会长、王恒斌总督学)

会议指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是奋进中国式现代化新征程、谱写高质量发展新篇章的起步之年,着力构建中国特色国家安全教育体系,扎实有效开展高质量国家安全教育,对于推进国家安全体系现代化建设,具有十分重要的战略意义。中国应急管理学会副会长、教育部全国教育系统应急管理专家组组长、四川大学原党委书记杨泉明,西安交通大学校长王树国,中国应急管理学会副会长、中央党校(国家行政学院)应急管理培训中心主任马宝成,公安部消防局原副局长兼总工程师、中国应急管理学消防工作委员会副主任杜兰萍,公安部消防局原标准处处长马恒,中国应急管理学会校园安全专业委员会秘书长、中南大学教授张桂蓉,北京市师范大学教授张强,西南政法大学教授郭春莆等嘉宾分别在研讨会中关于校园安全建设作出精彩的报告

西北大学党委书记王亚杰主持了标委会的成立仪式,省市场监督管理局标准处处长王龙宣读了省市场监督管理局同意成立标委会的批复,会上还为主任委员、副主任委员颁发了聘书,并为标委会揭牌。

(王龙处长宣读标委会成立批复文件)

会议的最后,陕西省委教育工委稳定办主任、标委会副主任委员任正旺致闭幕词。

本次研讨会深入探讨校园安全体系和能力现代化的实践与思考、安全应急宏观层面的引领、互联网时代学校应急管理的具体操作方法,以及校园消防标准和安全处置的法律法规与流程管理等相关内容,这对推动校园安全事业改革发展、全面防范化解重大安全风险挑战具有重大现实意义。陕西省批准成立校园安全标委会,与教育管理工作的形势任务发展需要高度契合,也是对教育管理工作内涵、范畴的丰富与创新,必将对建立校园安全标准化建设创新实践起到推动和促进作用,进而助推陕西省区域教育高质量发展。

(陕西省校园安全标准化建设研讨会现场)