日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:北京市发布《关于加强重点领域重大安全生产风险防范若干措施》 下一条:陕西省校园安全标准化技术委员会成立

联盟资讯 | 中国地质大学(武汉)应急管理系揭牌仪式暨应急管理学科发展研讨会成功召开

2023年11月10日,“中国地质大学(武汉)应急管理系揭牌仪式暨应急管理学科发展研讨会”成功召开。来自应急管理部国家自然灾害防治研究院、湖北省应急管理厅、武汉市应急管理局等单位,中共中央党校(国家行政学院)、武汉大学等高校,武汉市黄鹤应急救援队,以及中国地质大学(武汉)有关职能部门、公共管理学院师生等160余名代表参加会议。

(研讨会现场)

本次会议分为开幕式、主旨报告和圆桌论坛三个环节,分别由中国地质大学(武汉)人力资源部部长郭上江,中国地质大学(武汉)公共管理学院院长胡守庚教授,中国地质大学(武汉)校公共管理学院副院长李世祥教授主持。

开幕式环节,中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫、应急管理部国家自然灾害防治研究院党委书记杨思全、湖北省应急管理厅二级巡视员向维先后致辞,并与武汉市应急管理局局长马仁钊共同为中国地质大学(武汉)应急管理系揭牌。同时,黄晓玫书记为武汉大学丁煌教授、应急管理部国家自然灾害防治研究院杨思全研究员、中共中央党校(国家行政学院)王永明教授颁发了兼职教授聘书。

(从左到右分别为揭牌、颁发聘书现场)

主旨报告环节,杨思全研究员和王永明教授分别做《自然灾害风险防控学科建设与思考》与《从“河南郑州720灾害”思考应急管理学科的发展方向》的学术报告。

圆桌论坛环节,中共中央党校(国家行政学院)王永明教授、湖北省应急管理厅救助协调和预案管理局局长李明华、湖北省应急管理厅教育宣传处监察专员王劲松、湖北省自然灾害应急技术中心主任贾新军等专家、领导,从各自的工作领域出发,针对应急管理专业建设、人才培养、科学研究、实践教学、实验室建设等方面提出建设性意见。

(圆桌会议现场)

最后,武汉大学丁煌教授作会议致辞。

2023年11月,为更好地对接国家战略与行业需求,促进学科优化布局与学科生态体系完善,中国地质大学(武汉)公共管理学院向学校申请组建应急管理系并成功获批。

(研讨会合影)

应急管理本科专业高校联盟(虚拟会议型联盟&学术共同体)自成立以来,始终深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,大力加强应急管理人才培养、科学研究、社会服务、理论创新等方面的交流与合作,为应急管理学科建设和发展贡献力量。作为联盟发起者,西北大学公共管理学院(应急管理学院)将继续深入贯彻落实总体国家安全观,服务国家应急产业发展的重大要求,高度重视和关注应急管理学科专业建设及人才培养。聚焦应急管理本科专业前沿,进一步完善人才培养方案,提高应急管理人才培养质量,推动应急管理学科发展,为建成集科学研究、专业人才培养及社会服务于一体的交流研讨学术共同体做出贡献。