日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:应急政策 | 市场监管总局关于印发特种设备突发事件应急预案的通知 下一条:人才培养|2022级应急管理本科生召开主题班会

实习实训|我院应急管理专业硕士研究生赴深圳公共安全机构实习纪实

人勤春来早,奋进正当时。为解决应急管理人才培养“重理论、轻实践”难题,西北大学应急管理学院积极推进“校政企社”育人交流平台搭建与落地工作。2024年4月,我院2022级应急管理专业硕士研究生王纪元、钟鸣、张淼、王英琴、张博共5名学子远赴深圳,入职深圳市城市公共安全技术研究院有限公司开展为期三个月的专业实习。

钟鸣、张淼两位同学在深圳市城市公共安全技术研究院防灾与应急研究所进行实习。在实习导师和同事的指导下,两位同学协助完成了两场试点宣贯会的举办和线上试点企业疑点解答,并负责完成了“企业安全管理系统”工作台、组织管理、区域管理、隐患治理四个模块操作视频的录制。除此之外,两位同学还搜集了国家、广东省和深圳市不同政府层级在组织管理、区域管理以及隐患治理三方面的相关法律规定,并进行了结构化整理。目前两位同学已对工作有了初步了解,后期将在前期系统整理的基础上进一步走访各企业,为试点企业在系统操作方面所遇到的问题进行现场答疑,思考分析如何通过信息化平台建设切实落实企业主体责任。

钟鸣、张淼两位同学进行实习工作

王纪元同学在深圳市城市公共安全技术研究院地质与建设安全研究所进行实习,主要聚焦房屋结构安全、分级分类管理、自建房等既有房屋风险常态化管控等内容,基于上述内容开展相关理论分析、实地调研和试点落地等工作。实习期间,在单位领导、实习导师和同事们的指导与帮助下,目前已对房屋安全组的日常工作和在研项目有了大致了解和掌握,后续将进一步学习工作技能与业务知识,思考如何提升工作效率和质量,尽快掌握房屋安全领域基础内容。在高质量完成工作任务的同时,提升自身理论研究、实地调研、业务办公等专业能力和素养,为以后的工作学习积累经验、夯实基础。

王纪元同学进行实习工作

王英琴同学在深圳市城市公共安全技术研究院交通运输安全研究所进行实习。目前负责协助同事整理核对交通安全隐患检查材料、汇总整理近五年交通事故情况台账、收集广东省交通事故风险数据。除此之外,还搜集整理了国家、广东省、深圳市以及其他市区有关低空经济及相关产品的法律法规和政策制度,汇总更新安全生产相关政策文件的汇编。后续将跟随实习导师和专家参与对交通运输行业企业的安全生产督察检查,进一步深入到安全生产一线中发现问题、分析问题。

王英琴同学进行实习工作

张博同学在深圳市城市公共安全技术研究院经营与发展部门进行实习,主要承担“项目管理”岗的相关工作。实习期间,协助部门开展广东省各市安全应急指标分析工作,编制广东省各市安全应急研究报告,梳理深圳市家庭应急安全相关的应急产品目录梳理,以及相关公文、文案的编写工作等。在实习部门的指导下,目前已积极参与到各个项目课题的讨论会议当中,协助深圳市安全应急产业协会开展相关工作。后期将继续充实工作技能,积极主动完成工作,通过有效的实习锻炼增进对应急实践的理解,为后续研究工作打基础。

张博同学进行实习工作

行之愈笃,知之益明。2022级应急管理专业硕士研究生主动把握实习机会,将书本理论知识转化为社会实践经验,持续增强责任心、使命感,肩负起青年担当。西北大学应急管理学院也将继续坚持“产、教、研、学”一体化和全方面、多维度的应急管理专业人才培养模式,在需求培训的牵引下培养实用型的高质量应急管理人才。积极引导并鼓励学生们走出校园、躬身入局,在实践中弘扬“正学善行”院训精神,切实提升应急能力、增长才干,助力政校合作长效发展。