日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:实习实训|我院应急管理专业硕士研究生赴深圳公共安全机构实习纪实 下一条:2024年全省市县应急管理局长能力建设培训班圆满结束

人才培养|2022级应急管理本科生召开主题班会

为深入了解学生学习状态,解答同学们在学习生活上的疑难,正确指引未来努力方向,我院2022级应急管理本科班于4月8日召开了一次主题班会,班会由班主任陶俊老师主持。此次班会分为问题答疑、阅读分享和科研指导三个环节。

在问题答疑环节中,陶俊老师针对同学们提出的实践、就业和深造等问题进行了分析和回答。陶俊老师指出,大学阶段参加一定的社团实践有助于为未来职业发展提供成长机会,并结合新媒体运营和直播营销话题进行了说明。围绕就业和考研话题,陶俊老师认为二者并不存在绝对优劣,关键在于兴趣和热爱。成长和进步都是以困难的面貌出现的,不断克服困难需要多阅读和多实践,在困难中培养坚毅的品格。同时,大学生要树立正确的就业观。陶俊老师进一步强调,如有计划攻读研究生,在当下同学们要注重对于应用统计学等方法论课程的学习,积极参加暑期社会实践活动和大学生科技竞赛。

(陶俊老师进行指导)

第二环节中,班会围绕寒假期间指定阅读参考书目进行了交流。杨斯锐、蔺源、师星月和江增颜四位同学对《遥远的救世主》《少有人走的路》、《研究是一门艺术》等书籍进行了分享。四位同学不仅对书籍内容进行了概述,同时也谈到了自己在阅读过程中的所思所感。陶俊老师结合同学们分享的内容作了进一步的补充,更加深入地解读了书籍的内容和内涵,将其内容与专业知识进行结合分析,同学们受益匪浅。

第三环节,陶俊老师结合科研实践话题进行了分享。陶老师鼓励同学们积极参加各类实践活动和科研活动,结合自己的兴趣联系相关导师。结合“千万工程”和“文旅数字化”等政策,陶俊老师介绍了“文旅融合促进乡村振兴”、““虚拟现实中的应急安全培训”、“应急管理专业满意度”等研究主题或课题实践,详细介绍了相关主题的研究背景、目的、研究内容和下一步的研究设想,助力同学们在科研方向上发展。

本次主题班会是本学期召开的第一次班会,通过近两小时的交流,同学们增进了实践和职业工作的认识,明晰了接下来的学习重点,给同学们的科研、实践和学习增添了动力。