日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:新书推荐 | 《基层应急管理人员培训教材》政策法规汇编与实操手册 下一条:应急政策 | 市场监管总局关于印发特种设备突发事件应急预案的通知

应急政策 | 陕西省特种设备安全生产专业委员会关于特种设备安全的两则通知

近日,围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府防范化解安全生产重大风险这一总要求,省特种设备专委会制定印发《陕西省特种设备安全生产预防体系建设方案(2024)》和《陕西省特种设备隐患排查清单(2024)》。

《方案》和《清单》以“关口前移、重心下移、源头管控、统筹协调、广泛动员”为原则,立足解决特种设备全生命周期内各责任主体在不同环节“谁来干、干什么、怎么干”的问题,从法律法规、技术规范、实践经验等方面就建设特种设备安全生产预防体系和隐患排查治理进行了系统梳理,明确了2024年度全省特种设备生产、经营、使用、检验检测、安全监察、行业协会、专委会成员单位、作业人员考试机构等全链条风险防控主体责任和工作任务。

省特种设备专委会每年根据法律法规和技术规范的调整动态更新《方案》和《清单》,指导各责任单位辨识评估排查特种设备生产、经营、使用、检验、检测等环节的安全风险和隐患,着力构建全链条、全方位、全环节、全周期、全员行动的科学监管体系,实现“风险底数清晰可控、部门监管扎实有效、企业责任落实到位、应急准备科学充分、防控体系运行有效”的安全保障目标,进一步提升特种设备隐患排查治理能力,降低特种设备安全风险,减少较大和一般事故,防范和遏制特种设备重特大事故,是全省坚守特种设备安全底线的一项重要举措。