日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:我院参加2024年中国应急管理学科发展论坛 下一条:陕西省应急管理研究院2024年现实问题科学研究项目立项通知

联盟协办 | 2024年第一届气象链生灾害应急管理国际学术会议

5月9-11日,南京信息工程大学主办的2024年第一届气象链生灾害应急管理国际学术会议在南京顺利召开。大会主席中国灾害防御协会会长、国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任,应急管理部原副部长,中国地震局、中国气象局原局长郑国光出席并作特邀报告,开幕式由南京信息工程大学党委副书记、副校长陈海山主持,南京信息工程大学党委书记、校长李北群出席并致辞。应急管理本科专业高校联盟(虚拟型学术共同体)协办此次会议,西北大学应急管理学院院长雷晓康教授出席会议并发言。

(大会顺利召开)

本次会议以“气象灾害及其链生灾害智慧管理与区域韧性”为主题,汇聚国内外高等院校、科研院所、政府机构和企事业单位等众多专家学者,通过特邀报告、主旨报告、专题交流会、平行论坛等形式,聚焦气象灾害应急管理领域的重大需求和前沿科学问题,致力于气象灾害应急管理体系、方法与技术创新研究,为政府、企事业单位科学应对突发性气象灾害事件提供科学决策依据,进一步提升我国气象灾害应急管理和社会应急能力。

雷晓康教授受邀参加“局长院长面对面”交流会并与相关单位和高校分享联盟和西大应急在应急管理学科建设、人才培养以及智慧应急领域探索过程中形成的“西大特色”“西大模式”和经验成果。同时,在以“智慧应急”为主题的平行论坛中以《我国智慧应急发展现状与未来展望——基于全国十个试点省份的实践》为题做汇报。雷晓康教授表示,作为中国特色大国应急体系的基础性工程和我国应急管理事业发展的重点任务,智慧应急建设虽已在全国各地陆续开展试点和探索工作,但仍处于“摸着石头过河”的起步阶段。雷教授通过归纳整理天津、河北、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、湖北、广东、云南10个“智慧应急”试点省份的实践经验,指出我国智慧应急建设要在顶层设计上进行规则补充维度创新,在操作层上进行规则调整维度创新,在法制和条件保障层上进行规则完善维度创新。应通过项目化运作方式,充分调动多维度、多层次社会力量积极参与、形成合力,衔接好“防”和“救”的责任链条,健全大安全大应急框架,推动智慧应急宏观、中观、微观体系建设的有效衔接,真正实现依法应急、科学应急、智慧应急,加快形成“共建、共治、共享”的应急管理新格局。

雷晓康教授作汇报

西大应急将坚持以“大安全 大应急”为核心理念,借助应急管理本科专业高校联盟(虚拟型学术共同体)和“大安全 大应急”智慧应急创新联合体的平台力量,加强与社会各界同仁的交流沟通,与各级政府、高等院校、科研机构和领军企业实现优势互补、资源共享、信息互通、合作共赢,为推动智慧应急技术不断进步、体系日益完善、水平持续提升,助力智慧应急在应急体系和能力现代化过程中充分发挥积极作用。