当前位置: 首页应急管理人才培养 — 正文

下一条:应急管理教学科研团队2023年第四次集体建设会召开

实习实训 | 功崇惟志,业广为勤:我院本科生在西安市区两级政府应急部门实习纪实

习近平总书记指出,“新时代的中国青年,生逢其时,重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。西大应急管理学子已在全市、区两级应急管理系统开展政府实习工作。其中,在西安市应急管理局和未央区应急管理局实习的本科生郭昭君、王天天、马静雯、胡悦晴、林宇琛、郝康傲、四朗旺姆等7位同学积极参与应急管理相关工作、积累实习经验,坚持学以致用、用以促学,扎实提升思想认识水平和解决实际问题的能力,不断锤炼自己的“真本领”。

“多见者博,多闻者智”。郭昭君同学在西安市应急管理局办公室开展实习,在科室领导与同事的耐心指导与帮助下,阅读学习了《西安市应急管理工作重要会议及活动资料汇编》;在基本了解局办公室主要职责与工作内容的基础上,先后参与20余场省、市、部级会议的会场布置和整理,辅助完成局内每日内部资料、报纸杂志等材料的分发与回收处理工作。在实习过程中,郭昭君同学秉持谦虚学习、勤奋务实的态度,不断锻炼自身参与政府机构日常事务、处理党政公文的能力,在接下来的实习中,也将继续努力学习,积累实习经验。

郭昭君同学在西安市应急管理局办公室开展实习

王天天同学在西安市应急管理局防汛抗旱和火灾防治处开展了为期四周的实习工作。在处室领导的带领下,参与编写了“西安市关于完善住宅小区火灾防范工作机制的实施意见”,旁听学习了关于讨论举办西安市森林防灭火消防宣传月启动仪式相关事宜的会议,在这些工作中王天天同学对西安市防火防汛工作有了更深的认识。此外,王天天同学跟随处室领导赴蓝田县进行森林消防检查工作,在实践中学习森林防灭火的相关工作及要点。

(王天天同学进行实习)

王天天同学跟随处室领导赴蓝田县进行森林消防检查工作

纸上得来终觉浅,觉知此事须躬行。此次实习过程中,马静雯同学在西安市应急管理局新闻宣传处展开了她的实习工作。期间,马静雯同学主要负责向市委国安办报送热点信息工作,以及对西安市应急管理局2024年第一季度报刊媒体新闻相关报道进行统计,汇总西安市应急管理宣传一季度得分统计表等工作。在参加实习工作以来,马静雯同学深切感受到应急管理新闻宣传工作的重要性,在接下来的实习工作中,将继续认真负责每一份工作任务,在实践中收获新知。

马静雯同学在西安市应急管理局新闻宣传处实习

胡悦晴同学在西安市应急管理局的督查考核处开展了近二十天的政府实习。期间,她主要负责各区县及各安委会成员单位关于观看安全生产警示片的通知和联络工作;通过浏览整理各邮件了解市督查考核工作的相关内容和进程;收集、整理各区县上交的隐患整改报告等。胡悦晴说道:“这些工作看似很日常,但我在其中学到的东西远比能描述出的要更多。在接下来的实习时间里,我将继续学习,深入实践,不断提升自我。”

胡悦晴同学在西安市应急管理局的督查考核处进行实习

林宇琛同学在未央区应急管理局执法大队进行实习,在此期间参与了案卷材料查找整理、协助进行事件记录、参会人员回执等工作。在这一个月的实习中,林宇琛同学参加了数次应急执法相关会议,从中深刻认识到法律知识在应急执法中的基础性作用。无论是应急预案的制定、双重预防机制的建设,还是现场处置及事后的追责,都离不开对相关法律法规的准确理解和运用。在下一阶段的实习中,林宇琛同学将继续保持热情,把课程中学习到的知识与经验运用到实际。

林宇琛同学在未央区应急管理局执法大队进行实习

郝康傲同学在未央区应急管理局综合应急科四周的实习时间里参与了公文审核转发、文件材料整理、安全生产督导检查等工作,学习了安全生产相关法律法规,参加了数次安全生产相关会议,对安全生产的重要性有了更深刻的认识,学习到了应急管理部门如何在常态化工作中保障生产安全。在参与社区、街道安全生产督导检查中,郝康傲同学通过实际情况了解到了基层社区街道在消防安全方面面临的困境和痛点以及当前存在的安全生产隐患及消除隐患的防范措施。在接下来的实习中,郝康傲同学将继续通过实践认真思考和学习,力求在实际行动中收获真知。

郝康傲同学在未央区应急管理局综合应急科进行实习

四朗旺姆参与了未央区应急局办公室的文件收集与秘密文件整理,与综合应急科参与市及省委第三巡视组巡视未央区工作动员会议以及对一些街道的饭店进行燃气安全检查,指出问题,要求安装安全有效的燃气设备。其次与应急局局长同工作人员前往有安全问题的老旧小区,对该小区刚刚建成的电动自行车充电棚进行了实地安全检查、指导。通过现场查看以及楼主与物业的询问了解,应急局执法人员对充电棚内过路线槽未做有效跨接、安全警示标志未设置等问题提出了整改要求。

四朗旺姆同学在未央区应急局进行实习

本次专业实习,为西大应急的实习生们提供了宝贵的学习与实践机会,切实了解应急管理工作在实际开展过程中的现状,让我们得以在参与工作的过程中充分运用自身掌握的知识与技能,检验与提高综合能力素养,进一步加深了对应急管理“保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定”这一重要意义的理解和认同,更加明确了自己未来的发展方向。