当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:关于加强我省高校防疫监测预警,强化人、物、环境同防的建议 下一条:完善校园防疫应急信息发布,积极介入校园网络舆情治理

关于加强建立我省学校公共卫生体系建设的建议

西北大学公共管理学院(应急管理学院)

2021级应急管理专业硕士研究生 冯晨

一、存在问题

学校具备人群密集,年纪集中的特殊性,是传染病爆发,食物中毒等突发事件的易发场所。在疫情防治过程中,学生住宿条件拥挤,医疗卫生设施缺乏,学生安全卫生意识薄弱,都成为了需要特别关注的因素。自2020年新冠疫情在我国全面爆发后,国内学校在疫情控制以及隔离、检测等方面积累了一些经验,但在面对突发事件,对疫情的危害认识不足以及疾病预防控制不到位等问题也充分暴露,这就要求在其公共卫生体系上加以完善。

二、应对措施

(一) 加大校园卫生服务的资金投入

校园公共卫生事件应急体系建设必须配备足够的卫生资源和必备的基础设备作为保障,设立相应的医疗机构,根据校内的人数,配备对应的医疗专业技术人员。按照卫生部门的相关要求,配置相应的医疗器材和设备,根据实际情况及时调整处理突发事件需要的设备和物资,合理计划医疗机构内部布局,设置消毒间和隔离室;准备宣传健康教育所需的材料,利用各种宣传阵地,积极开展各式各样的健康教育宣传活动最大程度降低高校公共卫生突发事件发生的概率。

(二)明确划分职责

通常疾病预防控制中心等机构对学校仅有业务指导能力,校内出现卫生安全隐患首先报告本单位领导后上达至教育主管部门,情节较为严重才报告卫生主管部门,但这种处理方式极可能延误控制疫情最佳时机。

因此学校要建立联防联控机制,设置吹哨人制度,明确专人负责传递信息,协调与各地疾控中心,医疗机构之间的联动过程。其次,政府,学校,家庭,师生之间应形成一个以彼此为防控主体,互通信息,集中反馈处理,内部干预与外部干预结合的集大成防控模式。

(三)增强师生忧患意识,做好日常防控工作

师生作为校园的主要俩大组成部分,需要重点加强针对学校常见的突发公共卫生事件,如传染病传播,食物中毒等突发事件处置的培训和演练,增强师生的防范意识,并掌握应对突发公共卫生事件的基本技能。当前在我国防控力度不断加强的作用下,应急健康教育与宣传已经趋于常态。但是仍需要求全体师生高度配合校方执行防治规范性文件,对于违反规定者必要时刻需要采取处罚制度。并且学校可以要求防控专家开展校园讲座,帮助学生学习更多防控知识。

(四) 完善应急管理制度,落实卫生安全规章制度

要求学校制定内容更为全面,更具备针对性和可操作性的防治制度,包括各项卫生管理制度,如晨检制度,因病缺勤,病因追查与登记制度,建立学生健康档案。

总之,高校内的公共卫生体系建设需常抓不懈,不断巩固完善,这要求全体校园成员集中精神,高度配合,不能懈怠,严格准守“两个至上”思想,在提升自身管理水平的同时,也要加强自身的责任意识和健康保护意识,最大程度保障全体师生的生命安全,高效发挥高校的社区优势,建立完善的高校公共卫生防控格局。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)2021级应急管理专业硕士研究生】