当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:关于加强我省疫情防控措施的对策建议 下一条:关于加强建立我省学校公共卫生体系建设的建议

关于加强我省高校防疫监测预警,强化人、物、环境同防的建议

西北大学公共管理学院(应急管理学院)

2021级应急管理专业硕士研究生 冯皓晖

一、我省高校疫情防控工作中“预防”的重要性

高校作为一种特殊的社会组织,具有社会敏感性和主体活跃性等独特属性,其兼具人才培养、科学研究、社会服务等重要功能,师生健康和校园安全稳定易引起公众关注和社会反响。由于实行统一住宿管理,高校在卫生疾病传播时容易形成聚集性暴发,其组织结构关联松散、内部管理具有复杂性。陕西省高校众多,其疫情防控工作具有特殊重要性和艰巨性。

预防是最经济、最有效的健康策略。为深入落实贯彻习近平总书记关于做好新冠疫情防控工作的重要指示批示精神,全面贯彻党中央、国务院及各级政府应对疫情工作的决策部署,各大高校应坚定不移贯彻预防为主的方针,实现突发公共卫生事件处置的关口前移,加强对新冠疫情的监测和预警机制,强化人、物、环境同防,坚决阻断疫情进校园,筑牢校园防疫屏障。

二、关于加强我省高校疫情防控监测预警的建议

2021年12月由于境外输入,西安爆发新一轮疫情,疫情初期隐匿传播,一名长安大学教职工确诊并未引起校方警觉,由于教师接触群体多、活动轨迹复杂,一经发现已酿成聚集性疫情,致使多名师生确诊。这提示我省高校在疫情防控方面,应重视校园准入和日常监测预警,加强多部门联防联控。

(一)严格控制准入,把好校门关卡,把疫情阻断在校园之外

各大高校应首先做好入校登记工作,从源头阻断疫情。全体师生入校时要求佩戴口罩,除做好身份核验和体温监测之外,也应出示健康码和行程卡。校外人员进入学校时应做好访客登记,出示48小时核酸检测阴性证明。

(二)加强校内监管,构建三位一体的公共卫生工作网络

构建集学校、院系、班级为一体的公共卫生工作网络。师生及管理人员每日做好考勤记录,上报体温、健康状况及所在地点。加强对疫情实时监测及预警。若校内有确诊,应在校园系统中公布确诊人员轨迹,提醒师生做好自我防疫。应确保校园内确诊信息公开透明化,以防信息真空引起不必要的恐慌。

(三)加强联防联控,强化监测预警

高校疫情防控常涉及多部门协作,为此,我省应积极开展联防联控机制,教育部与卫生健康委员会为高校提供政策指导,疾控机构、附近社区卫生服务机构与学校保持沟通协调,学校积极配合属地街道及社区开展疫情联防联控。致力于形成集教育、卫生、医疗、学校、社区为一体的监测预警机制。

三、关于推动我省高校疫情防控中人、物、环境同防的建议

(一)高校防疫应以“人”防为中心

从2021年底亲历的西安疫情初期核酸检测混乱、隔离期间大学生不遵守要求串宿等问题中,可看出各大高校防疫经验的缺乏和应对传染病培训教育的缺失。我省各高校亟需加强学生健康教育与生命教育及推动日常防疫培训。

首先,应关注师生健康生活方式。培养个人卫生习惯的养成,加强其珍爱生命、关爱他人的人格教育。以增强学生身心健康为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。督促学生保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生、定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

其次,应重视疫情发生前的风险管理和常态化管理。面对当前严峻的形势,各高校不应被动的专注于疫情发生后的处置和应急管理,而应关口前移,做好疫情发生前的风险管理和常态化管理。校方应组织开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。

最后,应加强校园个人防护。继续推进无禁忌症、符合接种条件的师生员工接种新冠病毒疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护。师生应佩戴口罩并及时更换。在校期间自觉按照学校规定进行健康监测,一旦出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状时应及时上报,并按照当地相关规定就诊。

(二)高校防疫应把握“物”防这一关键环节

首先,应严防物传人,筑牢高校防疫屏障。注重外来涉疫物品的安全防控。在我省疫情防控中,多次发布了速运快件存在新冠病毒污染风险的通知。陕西省高校众多、人口密度大、学生群体统一住宿,快递及外卖购买量巨大,“物”传人风险无处不在。合理设置快递收发点、加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理,加强邮快件预防性消毒等工作。采取有效措施确保校园快件彻底消毒,切实堵住通过物件渠道将疫情传入校园。

其次,应加强校内重点场所防控。为防止疫情封校期间,一些学生利用学校监控死角、翻越破损围墙等方式往返于校内校外,将外部病毒带回校园,应加强高校物防建设,修缮学校重点部位、重要区域、重点场所防护栏、防盗门和照明设施,加固、加高校园围墙等。

(三)高校防疫不可忽视环境防控

对校园实施全面环境卫生整治。加强对冰鲜冷链物流的监控和管理,保障饮食和饮水安全。对教室、实验室、食堂、宿舍、图书馆、公共卫生间等场所进行彻底卫生清洁消毒、通风换气、垃圾清理,对校园内使用的空调通风系统和公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒处理。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)2021级应急管理专业硕士研究生】