当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:提高政治站位,心怀国之大者,勠力同心构筑校园安全防线 下一条:关于加强我省高校防疫监测预警,强化人、物、环境同防的建议

关于加强我省疫情防控措施的对策建议

西北大学公共管理学院(应急管理学院)

2021级应急管理专业硕士研究生 李孟然

一、引言

近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。

二、存在问题

(一)一刀切”问题:疫情期间,大中专学校采取了严格的封控措施,虽然解决了大学生校内聚集性疫情暴发的问题,但是对一些疫情不严重区县也采取了严格的封控政策,部分学生的心理健康问题产生了极大的影响。例如,部分学生因为心理支持系统不足导致抑郁。

(二)学校应急物资不齐全问题:部分学校食堂和洗手间等公共场所洗手液配备不齐,学生用餐后不能及时的规范洗手,极易导致疫情传播。学校超市不能配备充足的物资,导致封校的时候学生抢购物资,造成潜在的传播风险。

(三)学生缺乏卫生教育:由于学校过多的重视学生文化成绩,导致学生的卫生教育亟待提高。

三、应对举措

(一)精准防疫,努力用最小的代价实现最大的防控成果。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇。传染病防控的三个重要环节就是控制传染源、切断传播途径以及保护易感人群。要建立专业的流调队伍,及早发现密切接触者以及次级密切接触者。尽量缩小封控范围。

(二)制定“封校”的风险清单和应急预案。组建党员先锋队、志愿服务队,内外联动为学生采买必需品、做好保障,战“疫”线、守平安。定期开展应急演练,避免应急预案“上下一般粗”的问题。建立完善的应急财务系统,确保封校期间专款专用,减少购买防疫物资的审批时间。

(三)积极开展公共卫生教育。学校可以为师生进行培训,使广大师生了解公共卫生基础知识,学习减少疫情期间应激反应与调控情绪的方法。除此之外,学校可以利用手机平台,合理调度安排力量,深入了解学生的需求以及问题。