当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:完善校园防疫应急信息发布,积极介入校园网络舆情治理 下一条:建立学校疫情防控多层级“纵深防御”体系

多举措提升线上教学质量的建议

2020年春天至今,新冠肺炎疫情仍然在全球蔓延,线上教学已经成为高等教育的“新常态”。在疫情背景下在线课程应当分两步走,一方面把线下课程在线化,保证不停教、不停学”;另一方面,切实提升在线课程的教学质量,推进混合式教学,把学生可以从教学中获得什么放在首要位置,着眼于“以学生‘学习’为中心”。为此,可以从以下三个方面进行改进:

第一,合理设计线上课堂,持续改进线上互动,推动线上教学方式改革。

保障线上教学效果,教师可以分课前、课中、课后三个方面合理设计线上课程的教学环节课前预习、课中学习、课后复习”结合起来。课前可以通过代课班级微信群和QQ群发布一些问题,引导学生课前预习,或者布置一些参考资料,督促学生课前阅读。教师在准备教学课件时,可以针对线上授课的特点,重组PPT内容,例如将抽象教学为形象教学,结构问题适当增加三维图,运动系统增加动画,以提升学生的空间想象能力。在直播授课过程中,合理安排主讲、插播、互动等元素,间隔设置题目要求学生限时线上作答,防止学生“走丢”或者堂上随机提问,根据反馈情况判断学生是否“走神”,根据作答情况判断学生学习状态是否“走心”课后教师可以针对课程内容,布置习题、案例分析或者思考题等多种类型题目,对学生答题情况进行批改并反馈给学生,鼓励学生继续加油,让学生“自信”能学好门课程。此外,教师可以结合课程特点,推动线上教学改革,将“老师讲,学生听”的教学方式,逐渐改变为“翻转课堂”的教学方法,进而影响学生的学习态度,实现线上教学质量的稳步提升。

第二,构建教学效果反馈机制,广泛收集意见,加强线上教学质量监控

为进一步加强在线教学质量监控,服务师生,可以构建两方面教学效果反馈机制。一方面,校领导、教学督导、专业带头人及教学管理干部要继续深入线上课堂,开展教学情况调研和教学质量监控,通过听课,挖掘特色,发现问题,提出建议和意见;另一方面,在每一个授课班建立学生联络员,每日向学院教学办公室反馈当日该班级各门课程的教学情况、出现的问题、学生到课率和上课表现、教师教学效果等情况。

第三,基于多元评价体系,探索线上学习评价方法,促进线上教学质量提升。

对于学生的线上学习效果评价可以基于过程性评价终结性评价相结合的方法进行评价。一方面,过程性评价注重反映学生学习过程中各项指标因此,针对线上教学的特点,对学生的线上学习进行多维度、多方位的检测,可以将其大致分为课前预习、直播间学习、考勤、课堂讨论、课堂测试课后作业等多个环节,各个环节占一定的考核权重;另一方面,终结性评价注重通过一套试题测试反映学生的学习效果,因此,针对线上评价的特点,终结性评价的试题类型可以多种多样,例如可以通过问卷星等方式以选择题类型呈现一部分试题,其余试题可以是其他类型,但这些题目应该具有一定的开放性和思考空间。