当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:建立学校疫情防控多层级“纵深防御”体系 下一条:强化社会支持,构筑大学生防疫心理健康阵地

疫情常态化下大学生应对疫情的韧性提升对策分析

闫杰 邵允聪 刘北辰 樊新欢

西北大学公共管理学院(应急管理学院)

疫情常态化下,疫情经常会突然降临,使年轻的大学生们变得手足无措,而这样不可抗力的天灾人祸,是人力无法改变的但在这种社会环境之下,大学生提升疫情应对的韧性能力是非常必要的。所谓大学生的韧性应对能力,指的是疫情来临时,不仅能保持积极乐观的精神,还能采取积极主动的策略,保证在校学习不受影响,并且能发挥主观能动性,活得精彩,活出自我。

一、当前在校大学生普遍乐观坚强,但是还是会因为正常的生活学习被打断,因而感到疲惫无力

疫情当下,大学校园实施封闭管理,大多数在校大学生普遍乐观坚强,能坚持上课、坚持运动,并积极配合学校的疫情监测,但是还是会因为正常的生活学习被打断,因而感到疲惫无力,因而,这种情形下,大学生提升疫情应对的韧性能力是非常必要的。

二、线上教学模式有较多弊端,师生都需要积极调整适应

疫情来临之时,据同学们反映,线上上课时,会更加容易被身边很多因素去影响自己的听课效率,或者是失去了老师面对面的监督,同学们的自律性也随之下降,对学习效果很有影响。所以,封闭管理下,学生自由支配的时间相对较多,要坚持每天的必要学习,保证充足的休息,注意作息规律,加强自律意识要养成积极的学习习惯,无论线上或者是线下,都应该专心学习,不断提高自己的专业知识和能力。老师们也需要依据线上课堂的特点,与同们多多互动,或者在课堂上增加游戏环节,提高同学们的学习兴趣和注意力

三、疫情经常不请自来,需要有适应疫情的兴趣爱好,丰富同学们的精神需求

封校期间,校园运动场等一系列运动场所也会限制人数或者是完全关闭,在这样的情况之下,同学们的运动条件受到限制,身体锻炼也会受到部分的影响。而健康的身体正是我们学习向上的基础,所以大学生们应该寻找一些可以在宿舍完成并且对于他人影响较小的运动,在体育网课时间之中,老师也可以多介绍一些宿舍运动的要点,让大学生健康的度过这一疫情时期。

疫情期间,活动空间主要在宿舍内,使很多学生将大部分时间集中在手机或者电脑游戏之中,这样很大程度会影响同学学习和休息。因此,封闭管理下,可以建立线上兴趣爱好交流群,提供给学生,培养自己的爱好,提供一个有效的社交平台。开展线上观影活动,建立相应的交流群,提供一个同学之间相互交流好剧,相互交流感想的平台,丰富课余生活疫情期间校园里还可以举行类似于每日趣闻分享之类的活动,不仅让学生们在寻找时事新闻的过程中对于当前社会热点保持敏感性,更深层次上也会引发同学们对周围环境的观察和思考

四、疫情常态化下同学们要学会休息,适当运动增强抵抗力

疫情当下,大学校园实施封闭管理,为保证正常的学习以及应对疫情的压力,保证积极健康的精神状态,要学会休息,保证规律的作息。封闭管理后,一部分学生讲生活中心全全至于宿舍内,在宿舍学习,吃饭,运动量急剧减少,这种状况不利与学生自身成长,时间久会影响身体和心理健康。

五、疫情下校园多开展一些文娱活动,有助于充实同学们的课余生活

根据最近一次疫情(2022年3月初)核酸检测发贴纸的效果来看,学生对该种奖励方式的积极性高,得到了不错的响应。对比之下,同学们反映,线上讲座一类活动对学生的积极影响效果并不显著。同学们建议。可进行更加具体的,贴近生活的线上活动,如棋艺比赛,花样打卡等活动。充实学生的课余生活,提高积极性。由此,可以进行该种奖励制度的相关活动,如学生每次进入操场活动,或累计跑步达成指标可得一张贴纸。

疫情是挑战也是机会,面对疫情大学生们不能要保持了乐观坚强的精神状态,还要注意提升自己应对疫情的韧性能力,坚持专业学习,培养适应疫情的校园兴趣爱好,丰富校园生活,是大学的学习和生活受到疫情的影响最小。疫情总会过去,春天来临,一切都充满了生机与活力,而正处于一生之中最美好的时光的大学生们也应该永远充满自信迎接一切挑战。