当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:马子博 || 强化中枢决策系统性,提升政府疫情抗逆力 下一条:石 佳 ||“后援团”与社区工作人员的有效融合值得关注

单英骥 || 警惕考研结束后14天(2022年1月10日)的疫情集中暴发的风险预案建议

一、 此次疫情为传播最快的德尔塔变异毒株

西安市此次发生的本土疫情,经基因测序为德尔塔变异毒株引起。德尔塔变异毒株病毒传播能力更强、传播速度更快,发病时间更短、代际传播间隔短,病毒载量高,为西安市疫情防控工作带来了巨大考验,经专家研判,西安市存在隐匿性传播,已出现一定规模的社区传播,且出现病例外溢至省内和省外的情况,疫情已经进入病例报告高峰期。

该病毒随人群聚集、扩散、物品传播,病毒发病较为隐匿、传染性强、更易发展为危重症等特点。当前疫情仍处于快速发展阶段,截至2022年1月1日西安连续6天确诊人数过150例!确诊病例数已达1277例!密接和次密接排查工作难度大,后续疫情社区传播风险仍较高。除社区传播外,人口密度大的高校宿舍区也将是一个防疫重点区域,传播风险依然存在。

二、 高校宿舍区及社区疫情防控面临多重风险需警惕

2022年全国硕士研究生招生考试,2021年12月26日开考,西安市内报名考生13.5万人,受疫情影响,实际参加考试学生10.68万人。同时各大高校考点还配备的大量的监考教师、考务工作人员、以及校园服务志愿者,初步估计相关考务人员达到3万人以上。根据这一公开数据,可推断此次实际参加考试人数中不仅有西安市各大高校的应届生,还覆盖了部分外省考生、省内其他地市考生和社会考生,其中涉及到大量的流动人员,这些考生中很有可能存在无症状感染者、间隙性排毒感染者或者漏检人员,极大地增加了疫情交叉感染的可能性。相关风险如下:

风险一,考研结束返回本校的应届生流动风险。考研结束后,一些返校的考生在封闭期间可能引起疫情的进一步传播,加之学校的封闭式管理,使疫情在校内的传播速度大幅加快。

风险二,参与监考的考务人员流动风险。白天参与监考工作的人员,有一些会在晚上继续上课,或者回到社区休息等外出活动,也会加大疫情在学校、社区间传播的风险的可能性,因此疫情极有可能在考研结束的14天在各大高校宿舍区或高校生活区出现集中爆发。

风险三,参加考研的往届生流动风险。社会考生同样存在疫情传播的风险,目前已经有院校出现社会考生在考试结束后核酸检测呈阳性的情况,当前不排除其他院校也存在这样的问题。还有外省考生和省内其他地市考生的流动也极有可能导致病例外溢至省内和省外。

三、 重点关注多措并举做好疫情防控工作

在当前疫情愈加复杂严峻的形势下,考研结束后所有考生的安全情况不容松懈,由于新冠病毒具有一定的潜伏期,所以需要警惕考研结束后14天的疫情集中爆发,因此提出如下建议:

第一,学校应扩大消杀范围,加大消杀力度。尽快对校内管理人员、服务人员进行疫情防疫能力培训,加快全员分时段核酸检测力度。动员更多资源进行校内管理与学生服务,减少校内人群聚集,对于尚未开展的期末考试明确推迟时间。

第二,进一步加强风险人员排查和管控措施。对每一位参加考试的人员做流调,精准识别和确定风险人员。在校内设置隔离区、观察区,及时将有外出轨迹的人员集中隔离观察。

第三,请中省相关部门做好综合应急预案。在西安高校密集区和周边区域尽快储备方舱医院建设资源,包括跨省跨地区资源调度预案、医疗预案、物资预案、工作人员预案、学生心理辅导、家长心理安抚预案等。

第四,做好疫情集中爆发的应对能力。各大高校应健全疫情应急体系和防控机制,做好人员、防疫物资和粮食储备等应急准备,一旦发生突发事件,快速反应,及时、准确处理。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系民革陕西省青年委员会副主任 中国陕西自由贸易试验区西安管委会专家,陕西省应急管理研究院特约研究员】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eJJ0f3IZbUynp7pmIc1U1Q