当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:李瑞鹏 || 常态化疫情防控下医疗服务保障体系的构建 下一条:单英骥 || 警惕考研结束后14天(2022年1月10日)的疫情集中暴发的风险预案建议

马子博 || 强化中枢决策系统性,提升政府疫情抗逆力

在西蒙看来,管理即为一个个决策单元的链接和切换过程,而对于重大突发公共卫生事件的有效应对则更为仰赖于主要领导的“非逻辑化”敏捷决策。无独有偶,西安市此次新冠疫情应对中出现的诸多问题也暴露出顶端决策的科学性与系统性欠佳。截至1月3日,西安市已累计报告本土确诊病例1663例,在疫情的不断肆虐和政府稍显被动的应对中,一些“闹剧”让西安市政府的治理能力广受质疑:“雁塔区疫情防控官方文件外泄”、“西安市一码通宕机事件”、“市民大规模聚集抢购生活物资”、“超市哄抬物价”、“各小区蔬菜粮油等生活物资告急”、“尿毒症患者孕妇求医无门”、“青年遭防疫人员殴打”……一时间西安的防疫事件屡屡登上社会热搜榜,似乎批评西安市政府成为了当下的“流量密码”。然而,痛定思痛,这些疫情应对中反常事件的出现与西安市顶端中枢决策缺乏系统性与前瞻性有很大的关联。

那么,如何在疫情危机应对中化被动为主动,提升疫情治理效果呢?笔者认为一方面应从纵向形成自上而下的“决策层级系统”,实现上下决策的情境耦合;另一方面从横向构建“信息网络-问题识别-方案预估与抉择-配套规则”的敏捷决策链条,进而最大程度提升政府疫情抗逆力。具体而言,应从以下三方面来优化疫情应对的中枢决策机制。

一是明确中枢决策责任人,建立决策层级系统。面对突发的重大公共卫生事件,在尽可能保证决策科学性的基础上应最大限度提高决策的及时性和效率。而这种应急决策在很大程度上有赖于主要领导的情境感知和既往经验的非逻辑“职业本能”,但这一过程也容易将领导者置于“政绩风险”当中。基于此,应在省级、市级和区级层面建立“第一决策责任人”机制,集中决策权力,简化决策流程,追踪决策效果,厘清决策责任,同时也应将紧急状态下的决策容错机制与之相匹配。此外,决策层级系统的建立使得省、市、区三级决策形成一个自上而下不断细化的伞状决策网络:一方面可保证顶层决策的统一性和执行效力,避免政出多门,另一方面也可让基层基于自身的特定情境而对决策做出细化和调适。

二是开源信息网络区块链,精准识别迫切决策问题。政府应积极运用大数据网络技术建立信息区共享块链。即将重点群众、基层干部、医护人员、小区物业、社会企业、专家学者以及志愿服务者的需求和建议全面采集,并进行筛选和整合,从而动态及时监测疫情应对中的突出矛盾,精准识别决策诱因问题。同时基于有效信息展开因果溯源,提升决策的及时性与针对性。此外,基于信息开源与部门共享不仅可以拓展信息源网络,也可有效避免不同政府部门陷入信息不对称的决策窘境,进而提高决策的危机情境适应力。

三是预估决策方案风险,建立决策配套方案群系。危机决策面对的往往是牵一发而动全身的问题系络,譬如开展大范围的社区风控管理就必须考虑到社区物资生活短缺和医疗体系承载量不足的风险。因此主要责任人在进行危机决策时首先应列出尽可能多的应对方案,其次应对各种方案近似的收益成本,以及可能招致的价值风险、舆情风险、安全风险、经济风险、政治风险以及资源风险做出评估,并基于评估结果相机抉择出较优方案。另一方面,决策方案可能的风险点也决定了疫情应对决策不应体现为一个单一僵化的行政命令,而是应以解决主要矛盾的核心决策为轴心的方案群系。例如为实现新冠确诊病例的社会面清零的决策效果,就应出台与之相配套的空间资源整合、交通资源调度、隔离区生活资源保障以及隔离区确诊病例规模性爆发的应对方案。因此,只有建立以核心决策为轴心的决策方案系络才能有效提升政府,乃至全社会的疫情抗逆力。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Hn1b91x-bkapdn8rDqSaoQ