当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:单英骥 邵鹏 || 关于增强防疫指挥系统“五种统筹能力”的建议 下一条:马子博 || 强化中枢决策系统性,提升政府疫情抗逆力

李瑞鹏 || 常态化疫情防控下医疗服务保障体系的构建

西安疫情严峻复杂,正处于防控的关键时期。疫情下的西安实行封闭封控管理,居民出行受到限制,常规就医受到影响。为了满足群众就医需求,提高就医可及性,让群众看得上病、看得好病、看病更方便,需要从以下几方面着手构建应急医疗服务保障体系,切实保障不同患者的医疗服务需求,达到同时兼顾部分患者的基本健康权与全体居民的公共卫生安全。

一、加强不同部门政策制度的协同性,实现多部门协调联动。疫情防控不仅需要关注技术层面的医疗救治,更重要的是如何在管理上有效地整合医疗资源,使医疗资源充分发挥作用。政府可成立联合管理的职能部门,统筹疫情防控信息资源,建立跨部门的业务协同、资源共享机制,逐步实现各领域信息互联互通、制度对接,实现疫情社会化管理与居民医疗服务需求的耦合协同,最终实现全社会协同。

二、加强基层医疗卫生服务,落实基层首诊制度。基层医疗机构在疫情常态化防控中起着“哨点”作用,是社区治理的重要承载体。落实基层首诊制度,通过对发热病人进行筛选分类,开展居家观察服务,可有效遏制疫情在社区扩散和蔓延。卫生行政部门可将社区卫生服务站(室)的医疗技术人员进行科学合理划分,一部分医务人员作为所负责片区居民就医时联系的第一人,主要负责判断患者是否达到看病就医的条件,是否可以开通行证,最重要的是确保病人能及时就医;另一部分医务人员集中到社区卫生服务中心(乡镇卫生院),为居民提供常见病、多发病的诊疗服务。

三、开通“线上线下”就诊服务专线,确保居民就诊应收尽收。通过线上和线下相结合的方式,可以兼顾到常态化的疫情防控和正常医疗就诊秩序。基层医疗机构可定时安排“线下就医专线”,接送持有基层医务人员或社区开具就医凭证的居民前往封控区定点收治医院配药或就诊。政府疫情防控部门可开通“线上就医专线”,通过微信、APP、电话、视频等方式开展在线咨询、监测和指导,将特殊群体就医用药等紧急诉求纳入快速响应事项,做到即收即转即办。针对特殊紧急医疗需求,政府应在保障“120”急救的基础上,充分调配社会公共服务资源,如公共交通、出租车等,及时转运有就医需求的居民。

四、加强“智慧医疗”建设,保障医疗安全。互联网门诊能够在很大程度上减少慢性病患者、复诊患者的来院次数,降低交叉感染风险,实现医疗资源从线下向线上迅速转移,使医疗机构与政府间的协作更高效。医疗机构应全方位落实线上预约就诊制度,积极利用互联网线上诊疗、慢性病“长处方”、云药房配送到家等服务,满足居民群众卫生健康需求。基层医疗机构可采用线上渠道实时监控老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者等特殊人群的健康状况,对确需就诊的人群及时联系防控区域内的定点医疗机构,必要时可在符合防护要求的情况下,提供上门诊疗及药物配送服务。

五、实施分区分级就诊、分类救治,保障合理就医。为有效预防人群交叉感染,医疗机构应将无明确流行病学接触史、感染可能性较小、核酸检测为阴性的患者安排至独立就诊区;医疗机构应视病情紧急程度,对就诊患者实行分级管理,建立发热门诊三级预检分诊制度,有效分诊高危人群。政府应科学合理划分管控区,形成差别化的圈层管理,精准精细实施防控,针对不同管控区就医需求的居民进行合理调配,在保证疫情防控的基础上,引导其合理就医,实现分类救治。对危重病人积极组织救治,不得以任何理由和借口推诿或拒绝接收;保持院前急救和院内急诊正常开放,确保急诊急救工作安全开展;对于定期治疗的重症患者以及孕产妇,原则上医疗机构应当提供不间断的医疗服务。高风险人群由疾控机构统一管理,专车接送,全程闭环管理;其他患者就医的渠道不应被防疫政策所限制。

此次疫情防控,政府应当加强协同管理,建立健全应急医疗服务保障体系,做好医疗资源统筹调配、医疗秩序的组织安排,以期保障不同患者的医疗需求,让患者“病有所医”。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西安医学院卫生管理学院讲师,陕西省应急管理研究院特约研究员 】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/668zKKUfHqgdub8g7J70aQ