当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:陶俊 || 关于在大型社区使用排队系统优化核酸检测的建议 下一条:雷晓康:打造数字治理时代“智慧政府” ,实现处置政策精准化动态化

张希 || 推动基层组织下沉和隔离城建设,提升常态化防疫工作质量

本次西安疫情是自武汉疫情以来最严重的一次疫情。究其原因,可能主要有:第一、德尔塔病毒本身经过多次变异已经变得非常狡猾,使人类措手不及、难以应对;第二、西安自武汉疫情以来防疫工作一直做的很好,难免在一定程度上有所松懈而反应迟钝。例如西安市12月9日灞桥区发生首例境外人员隔离酒店工作专班成员确诊病例并就地隔离,12月11日又在雁塔区发生了第二例确诊病例,该病例轨迹涉足多家餐饮店、商场、便利店、快递站等,但雁塔区没有及时发布全区管控通告,转而采取边检测边流调边社会面运行的方式,疫情不断扩大。反映了西安市应急管理处置存在一定迟缓。第三、缺乏应急管理的下沉组织机构及其机制,这犹如在战争中军队前哨阵地组织不健全、队伍疲惫松懈导致了敌军长驱直入,等到指挥中枢发现敌情已然错失战机。目前,西安市的防疫基层组织机构仅停留在街道办事处和社区,这使得防疫前线在组织上处于软弱状态。第四、在发现疫情大规模入侵的情况下,不能一错再错,给病毒进一步蔓延创造机会。例如西安市由于没有及早决定全面管控,以致于使居民和市民没有足够的时间去采购生活必需品,结果在22日形成了聚集抢购物资的情况,不利于防止病毒蔓延和扩散。尽管出现上述问题,经过全市各方面的扎实工作,西安防疫工作已经取得了阶段性成果,全部清零为期不远,经济发展和社会生活即将回归正常。

为了吸取教训、总结经验、防止历史重演,笔者从组织和管理层面提出以下建议:第一、从应急管理机制建设的视角,建议西安市将防疫工作机构进一步下沉到最基层,例如在小区楼栋(不是社区)和每个单位的分支机构(处室、车间、院系或者班级)建立防疫管理机构,拟定管理工作职责规范并配备人员,常态化开展工作,利于对疫情做出快速反应;第二、尝试以单位和小区为基础,使全员核酸检测常态化、固定化,每个市民每周检测一次,凭一周核酸检测证明可以出入公共场所,一旦发现阳性病历立即隔离治疗。由于病毒的变异和高度传染性,原有的扫码、测温和自我感觉等传统方法已不能有效控制病毒,建议改革;第三、完善大数据技术,使其更准确地发现和追踪病毒感染者的行动轨迹和接触者,用科学技术的准确性取代人为因素的模糊性,使疫情流调和溯源更加准确及时;第四、也是最关键的一点,应该在西安市郊建设专门的隔离城,隔离城与西安市区实现一定程度的区域切割和功能切割,该隔离城主要承担三方面职能:一是将确诊者隔离治疗,提供专业的医院和专门的生活设施;二是对确诊者的密切接触者进行隔离观察;三是对从国外入境或高风险地区的人员实行隔离观察,最大限度地防止病毒输入。这一办法虽然短期成本较高,但从长远来看,可以避免城市因反复遭受病毒入侵所造成的经济发展和生活秩序的破坏,其好处是把已经或潜在的病毒感染者与其他人群实现区域性的切割,尤其是在病毒隐藏诡秘而不易发觉的情况下其效果更加明显。

综上所述,通过微观组织下沉建设、隔离城建设、以及上述组织的配套机制建设,有助于改进原有的常态化疫情防控工作,使超大城市的正常生活节奏在疫情风险背景下依然保持原有脚步稳健如初,有助于推动经济社会在常态疫情防控下更好地发展。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)副教授】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ov_3qCckQJ5x_pk0cPtAFQ