当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:梁炜 || 要层层压实但不能层层加码,让防控政策执行有力度更有温度 下一条:张鸿 李彦东 王思琦 || 疫情防控常态化下如何做好数字治理大文章

西安市莲湖区组织部 || “三及时三强化””织牢社区疫情防控网

本轮疫情发生以来,莲湖区累计确诊病例205人,面对严峻的疫情形势,莲湖区在社区管控工作中坚持及时摸底、及时决策、及时保障,强化调度、强化督导、强化消杀,依靠精准研判、果断决策、高效执行,决心一次下足、措施一次到位,科学划定病例集中的封闭管理区域2个、封控小区57个,不断织密社区疫情防控网,有效阻断了社区传播,自12月29日以来,在管控区域外未出现核酸检测阳性病例,实现社会面清零。

及时摸底,强化调度,确保辖区整体管控科学精准

扎实开展敲门行动。结合莲湖社区治理“邻里格”台账,组织下沉干部、网格员、公安干警、社区工作人员,对全区1554个小区逐门逐户开展敲门行动,全面登记家庭成员信息,摸排特殊人群需求,汇总建立十类特殊人员台账。全区共摸排483174户,971132人,孤寡老人、孕产妇等十类特殊人群共16971人。建立“五类人员台账”。结合核酸筛查、敲门行动、特殊人群摸排等,指导街道社区建立“全员信息、居家管理、特殊群体、返陕人员、滞留人员”等五类人员台账,针对不同群体提供专业精准服务,确保生活物资、就医用药、关心关爱等各方面保障措施落实到人。建立社区管控工作调度制度。采取调度会议的方式学习上级政策、听取工作进展、研究当前难题、安排部署工作,确保各项任务有序推进。紧盯关键环节、管好重点人群、严格分类管控,实行指挥体系扁平化管理,区级领导下沉街道协调工作,街道党工委书记为指挥长,将街道打造成疫情防控阻击战的前线指挥中心,落实“三级包保”工作要求,夯实各级管控责任。

及时决策,强化督导,确保风险区域管控落实到位

坚持一线指挥、靠前决策,形成“2468”快速决策反应机制,社区管控组安排专人对接区指一办十三组,第一时间获取病例和无症状感染者(阳性病例)检出情况,在获取信息2小时内,社区管控组相关领导到达现场进行评估,4小时内科学划定区域范围,6小时内指导街道社区按照标准要求,落实硬质隔离、逐户封闭、设置标识、组建专班等管控措施,8小时内实现整体区域封控、管控。疫情发生以来,莲湖区封控区划定科学严谨,未出现疫情蔓延外溢情况。坚持统筹协调、挂图作战,封控区、管控区范围划定后,社区管控组及时与相关工作组、专班联系,明确各自职责分工,确定相关责任人,形成合力落实管控、消杀、核酸检测等各项措施要求。制定莲湖区社区疫情防控工作作战图,根据疫情发展和管控区域情况实时更新地图信息,为全区社区疫情防控工作提供一目了然的参考依据。根据图示信息,经过科学研判,对病例集中的汉城路沿线、纬二十五街沿线两个区域,果断实行整体封闭管理,涉及封控小区9个,有效阻断疫情传播。坚持一线包抓,督导落实,设立9个一线包抓组,对应检查9个街道社区管控措施落实情况,形成“一对一”的高效督导格局。督导组根据各时段工作重点制作检查清单,采取不打招呼、直奔现场、突击检查的方式深入每个院落小区、城中村,从管控措施、人员配备、资源调配、服务群众等方面发现存在问题;安排区委组织部干部通过实地走访、电话回访等方式对敲门行动落实情况、便民电话接通情况、居家隔离人员管控情况进行检查,印发检查情况通报,督促指导街道社区落实整改提升。疫情发生以来,累计出动人员2840人次,检查社区2637个次、居民小区14286个次,发现问题1350个,印发检查通报38期。

及时保障,强化消杀,确保重点区域管控严格有效

紧盯城中村、封控区、管控区等重点防控区域,成立工作专班,组建临时党支部,充分发挥党建引领作用,统筹党员、村民、出租户、下沉干部、志愿者等各方面力量,推动各项疫情防控措施落实。对每个重点区域进行全封闭硬隔离,仅保留1个出入口,内部按照村组、片区、街巷、楼栋等划分网格,网格之间实施硬隔离,确保人员不流动、疫情不传播。做好居民群众生活保障服务工作,通过“五包一”“四问一看”等机制及时掌握居民群众、特别是居家隔离人员身体状况及生活需要,由下沉干部、社区工作人员和志愿者组成260余支“代跑队”“代购队”,联合保供企业商户为他们提供点对点送菜、配餐等服务,保证群众基本生活需要。同时,注重对居民群众的宣传引导,及时传达防控相关政策要求,广泛动员落实防护措施、配合防控工作,凝心聚力共同筑牢疫情防线。严格落实消杀工作要求,在邀请武汉宝捷、西安民安、兰州红星等专业消杀队伍对全区进行整体消杀的基础上,协调相关工作组和专班,采购20台弥雾机,邀请专业消杀团队,对城中村、封控区、管控区进行重点消杀,对病例和无症状感染者(阳性病例)生活区域、工作场所、交通工具、集中隔离酒店等落实终末消杀,坚决阻断疫情传播可能。

自1月8日以来,莲湖区未出现新增病例和无症状感染者,各街道封控区、管控区以及隔离管控人员逐步清零,辖区整体调整为低风险地区,社区管控工作取得明显成效。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西安市莲湖区组织部】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZXi2L4sNOZJA2suDZv37yg