当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:解放门街办“解先生”防疫团队||关于老城区老旧街区一线防疫实操的反思 下一条:梁炜 || 要层层压实但不能层层加码,让防控政策执行有力度更有温度

周文光 || 宜将剩勇追穷寇:西安疫情向好时期的政策建议

1月12日,我写了《柳暗花明又一村:西安疫情未来走势预测及建议》一文,基于确诊病例数对未来一周的确诊数据进行了预测,当时的预测为:在未来一周,每天的确诊病例基本不会超过25例。现在来看,这个预测完全正确,就是有点保守了。对于疫情,切不可大意,还是“保守”一点好。

从2021年12月9日到2022年1月17日,西安确诊病例数变化趋势如图1所示。

注:横轴上的“22640”代表2021年12月26日,“22650”代表2022年1月5日,以此类推。

图1 西安确诊病例数变化趋势

基于这些数据,经过多次比较发现,ar(1)与ma(3)的混合模型能够较好地拟合数据。这个混合模型的预测值与实际值的对比如图2所示。

注:图中的蓝线表示实际值,红线表示预测值;在最左端之所以红线与蓝线存在较大的差距,是因为没有更早的数据作为基础造成的,并不影响后面的预测。

图2 预测值与实际值的对比图

从图2中可以看出,红线与蓝线的走势基本一致,差距基本可以接受。实际上,对于一列像确诊病例数据这样变化复杂的时间序列数据,能找到一个走势基本一致的模型,实非易事。接下来,我们使用这个模型预测未来一周的确诊病例数量走势,如图3所示。

注:图中的蓝线表示实际值,红线表示预测值。

图3 对未来7天数据走势的预测

在图3中,右边部分的红线走势就是未来7天的西安确诊病例数量走势,可以发现,红线稍微上升,上升幅度不大,基本不会超过15例。由此可见,在未来一周内,西安确诊病例数量不会大幅上升,西安疫情已经进入向好时期;同时,红线上翘意味着西安确诊病例数量仍有上升风险,需要继续采取必要措施予以防控,不可掉以轻心。

目前正值春节前期,西安市各大高校放假在即,时间节点非常特殊。为在逐渐恢复居民生产生活的同时做好疫情防控工作,避免疫情反弹,现提出以下政策建议:

第一,严格防范无症状感染者和潜在感染者流出。由于核酸检测并不能确保100%有效,事实也表明,确有确诊患者的多轮核酸检测为阴性。因此,在继续做好中高风险区域核酸检测的同时,适当延长中高风险区域的封闭式时间。建议对于中高风险区域,连续零确诊满14天后,再予以解封。

第二,严格防范无症状感染者和潜在感染者流入。西安疫情中的病毒检测结果为德尔塔变种,并非奥密克戎。近期多地零星爆发奥密克戎病毒疫情,西安市应继续采取措施对机场、车站、高速路口等交通要塞进行严格监控,避免由于春节期间回家过年、走亲访友等人口流动带来的疫情输入风险。

第三,因地制宜,根据实际情况采取有效措施,确保已放假的高校学生在条件允许的情况下有序回家。据报道,西安某高校学生采取损坏监控和围栏、破坏闸机、躲避交警等方式,驱车返回成都。这充分反应了学生对回家的渴望与对规定的亵渎。建议在条件允许的情况下,学校包车将学生送到火车站或机场,避免交叉感染风险;在条件宽裕的情况下,可应采用包机、包列车等形式将学生送回家乡,避免沿途感染风险。

第四,坚持原则,灵活应对,防止政策执行中的教条主义和层层加码。西安疫情防控的关键时期已经过去,现在已转入向好时期。抗疫意识不能松懈,抗疫决心不可动摇,抗疫原则必须坚持,但在面对具体问题时,需要冷静分析,灵活应对,体现出温度与风度。由于前期抗疫工作中存在一些不足,已经进行了纠正和整改,但不可矫枉过正。教条主义不仅不能把工作干好,还可能引发新矛盾、新问题;层层加码不仅不是主动作为的表现,反而是“不担责、无能力”的表现。因此,在西安疫情向好时期,改进工作作风,防止教条主义和层层加码,对于疏缓局部矛盾、提升政府形象和城市形象具有重要意义。

第五,采取有效措施,弱化负面舆论,合理引导正向舆论,提升城市形象。作为一座网红城市,城市形象是西安的命根子。不可否认,自西安疫情以来,出现了不少负面舆论。在抗疫关键时期,固然不能把精力放在舆情治理上来,而在疫情向好时期,有必要适度引导理论。一是抛弃删帖与封号思维,科学研究表明,删帖与封号是最无效的舆情管控方式。二是安排专门人员在点击量大的负面舆论下适度评论,以评论引导评论。三是安排专门人员发布客观、真实的正面新闻信息,并避免摆拍明显、不合逻辑的新闻信息;发布有深度、有温度且带有一定专业性的长文;发布受民众欢迎的权威人物进行正面分析的视频;四是城市形象建设不可能一蹴而就,必须常抓不懈。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/TleYK2OlGClCAPl_PKz7uA