当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:李瑞鹏 || 优化封控隔离区管理(3):居民就医 下一条:梁炜 邵而行 || 优化封控隔离区管理(2): 滞留人员的服务管理

张心馨 || 推进“干部下沉”常态化 提升基层治理新效能

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,一些领导干部下沉到街道、 社区、村镇等各个防控部门,带领广大人民群众抗疫,大大提升了防控效果,保障了人民群众身体健康和生命安全。习近平总书记多次对党员干部下沉工作提出明确要求。力量下沉、工作重心下沉,不仅是临时应对疫情之举,也可为日常基层治理带来启发。由此,总结疫情防控过程中下沉干部的工作开展经验,继续推动“干部下沉”常态化,持续发挥干部下沉行政治理方式的效能,成为亟需深入探讨的问题。笔者认为,应从以下几个方面持续推进“干部下沉”常态化:

明确工作目标,实现同心同向。党员干部下沉到社区,是社区治理难得的资源,在干部下沉过程中,首先需要明确任务目标,实现部门与属地、部门与部门之间目标任务一致。坚持“重点任务在哪里,党组织建设推进到哪里;群众的需求在哪里,党员的作用就发挥到哪里”,围绕负责区域的中心工作,梳理出专项任务、全局重点工作、局部重点工作等基层治理重点,明确一系列需要解决的重要课题,进行“课题攻关”,通过不断挖掘课题、解决课题,实现干部下沉常态化。因此,一方面,下沉干部需要深入基层进行调研;另一方面,则需要不断探讨基层建设各项工作中存在的突出问题,只有结合本部门、本行业的发展情况,提炼需要加以解决的现实问题,才能为干部下沉提供现实基础。

规范程序规划,实现步调一致。社区往往处于决策落实的最前沿,工作重心向基层下移是推动现代化治理的必然趋势,在此过程中,清晰规范的制度设计和工作体系,是实现以基层为导向、与基层有效衔接的重要保障。一是制度设计时,把基层实际作为工作的根本出发点和落脚点;二是制定过程中,及时征求基层意见,从部署任务转变为与基层共同承担任务;三是评价反馈制度,在决策后,建立跟踪评价反馈制度,对政策实施效果进行持续跟踪和满意度调查,以此为基础及时修正调整完善,持续推动各项工作重心向基层下移。

常态应急转化,实现弹性治理。在党员干部下沉社区常态化、长效化的一个重要目标是“平时服务,战时应急”。在疫情来袭时,个体生活与社区治理的主要矛盾是相同的,即甄别“四类”人员,做到“应治尽治、应收尽收”,为全体居民提供日常生活必须的物质和药品等。工作内容明确,工作时间充裕,参与过程实际。而在社区秩序恢复正常后,社区治理的主要工作已转向应对居民日常生活、满足居民娱乐消费等差异化需求。因此要求党员干部,理清矛盾变化,建立弹性机制。首先是时间弹性,即可以灵活安排“下沉”时间;其次是任务弹性,即根据社区需求,实现供需匹配;最后是人员弹性,即减少主体冗余,进行高效治理。

“干部下沉”是新时代推动国家治理体系和治理能力现代化的新探索、新举措,通过明确工作目标、规范程序规划,实现常态和应急的弹性转化等方式,有利于形成基层治理水平的长效机制,实现“干部下沉”常态化。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系西北大学公共管理学院(应急管理学院)2021级应急管理专业硕士研究生】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jqE3CExkGaWpcfxDC9zxBg