当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:完善信息沟通机制,筑牢校园防疫堤坝 下一条:马子博 || 构建无缝隙疫情防控网络,健全全过程风险沟通机制

闫杰等 || 提升大学生疫情应对韧性的对策分析

后疫情时代,疫情经常会突然降临,使年轻的大学生们措手不及,故此,大学生疫情应对和韧性能力提升对策分析是非常重要和必要的。所谓大学生疫情应对和韧性能力,指的是疫情来临时,不仅能保持积极乐观的精神,还能采取积极主动的措施,一方面保证在校学习不受影响,并且能发挥主观能动性,活得精彩,活出自我。

一、在校大学生面对疫情非常乐观坚强,但还是会因为正常的生活学习被打断,因而感到疲惫无力

为了疫情防控的需要,大学校园实施封闭管理,在校大学生表现得非常乐观坚强,不仅坚持上课,坚持锻炼身体,并积极配合学校的疫情防控管理;但是不可避免,还是会因为正常的生活学习动辄被打断,因而感到疲惫无力;故此,大学生疫情应对与韧性能力提升对策分析非常重要和必要。

二、线上教学模式有较多弊端,师生均需要积极调整适应

据同学们反映,疫情下的线上教学,听课效率有较大影响,或者是失去了老师面对面的监督,或者是大学生的自律性也随之下降,对学习效果很有影响。所以,封闭管理下,同学们在自由支配时间相对较多情况下,需要加强自律意识,坚持每天的必要学习,保证充足的休息,注意作息规律;要注意养成好的学习习惯,无论线上或是线下,都要注意专心听讲,积极思考,不断积累和提高自己的专业知识和能力。任课教师也需要调整线上教学方式,与同学们积极互动,在课堂上增加趣味环节,提高同学们的学习兴趣和注意力。

三、实施四项对策,有助于满足同学们的精神需求

疫情期间,大学校园实施封闭管理,实施四项对策,有助于满足同学们的精神需求。笔者根据部分大学生的意见,提出四项对策,运动、休息、兴趣爱好、适当的趣味活动,供大学生参考。

(1)坚持运动。疫情期间,校园内的各种运动场所也会限制人数或者是完全关闭,大学生锻炼身体会受到影响;据此,大学生需要探索和发现一些可以在宿舍完成,并且对于他人影响较小的运动,在体育老师的辅导下,保证坚持锻炼身体,保障疫情期间的身体健康。

(2)学会休息。疫情期间,大学生的生活中心全在宿舍内,在宿舍学习,就餐,活动范围和方式急剧减少;还要很多大学生将很多时间花在手机或者电脑游戏中,这种状况不利于大学生身心成长,时间久了会影响身体和心理健康。为了保持良好的身体和精神状态,大学生需要学会休息,保证每天7-8小时的睡眠。

(3)培养相适应的兴趣爱好。封闭管理下,建议大学生积极培养适应疫情的兴趣爱好,满足自己的精神需要;比如,借助校园社交网络,分享、发现和培养一定的兴趣爱好,为自己创造丰富的精神食粮;比如,开展线上观影活动,供大学生交流好剧,促进精神交流;比如,分享每日新闻和趣闻,让大学生们通过了解当代的热点问题,引发对周围环境的观察和思考;比如,分享新书和好书,通过读书丰富自己的精神世界等等。

(4)适当的趣味活动。根据最近一次疫情(2022年3月初)核酸检测发贴纸的效果来看,大学生对该种奖励方式的积极性高,得到了不错的响应。对比之下,部分大学生反映,线上的讲座一类活动对学生的积极影响有一定效果,还可以增加一些贴近生活的趣味线上活动,如棋艺比赛,花样打卡,比如,大学生每次进入操场活动,或累计跑步达成指标可得一张贴纸等活动,充实大学生的课余生活,提高凝聚力。

疫情是挑战也是机会,面对疫情大学生们除了要保持乐观坚强的精神状态,还要注意提升自己的疫情应对和韧性能力,把疫情期间的大学学习和生活受到的疫情影响降低到最小。

疫情总会过去,春天来临,一切都充满了生机与活力,而正处于一生之中最美好时光的大学生们也应该永远充满自信迎接一切挑战。

(以上观点仅代表个人立场)

【作者闫杰系西北大学公共管理学院(应急管理学院)讲师,邵允聪,刘北辰,樊新欢系西北大学公共管理学院(应急管理学院)2020级本科生】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/KvhagMW9Gaz4U8dNFynDJQ