当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:学校公共卫生体系建设的短板与对策 下一条:闫杰等 || 提升大学生疫情应对韧性的对策分析

完善信息沟通机制,筑牢校园防疫堤坝

(西北大学公共管理学院,封超)

我国是全球感染新冠病毒肺炎人数最少的国家之一,为全球战胜新冠肺炎疫情提供了最优解。学校是疫情防控的重要场所,近期已有部分省份发生校园疫情,提高学校预防控制突发疫情公共事件的能力及水平、维护校园稳定迫在眉睫。

当今时代,移动互联网已成为信息基础设施建设,信息的提供者则从原来的中心化媒体,变成了社会中的每个人,而用户获取信息的方式也变得愈加多样。在校园疫情防控工作中,保障信息的有效沟通兹事体大。尤其是当疫情发生时,处于封闭管理和在线学习状态下的大学生亟需获得客观及时的疫情报道、积极向上的舆情引导以及快捷有效的诉求反馈渠道。

一是加强校园网基础设施建设,搭建高速畅通的校园网环境。首先,学校应联合校园网络服务商,建设能够覆盖全校的基础校园网络。其次,努力提高网络速度,实现万兆核心、千兆汇聚为主干的校园网,采用统一认证方式,覆盖校园内所有室内外办公区域、公共活动区域以及学生生活区域。最后,推出疫情期间低价或免费网络服务供学生和教师在线上课使用,全力保障线上教学亦是可行之措。

二是搭建疫情防控专题网站,保障疫情信息有效报送。首先,搭建微信或钉钉等疫情防控专题网站平台,实现官方平台智能机器人推送与问答,保障每日师生健康监测数据的智能填报与稳定报送。每天限流限时进行数据监测,及时发现并解决问题。其次,转发推送诸如人民日报、新华网等官方媒体平台的每日疫情速报咨询,保障师生得到最官方公正的疫情信息。并推送学校所在地的每日新增病例数及流调轨迹信息,保证学生及时核对检查个人行程是否有重合或时空伴随,如有轨迹重合,则及时通过该专题网站进行上报。最后,信息的不及时不共享易给学生日常学习和生活带来不便,可借助疫情防控专题网站对该问题予以解决,如及时推送物资发放、校园出入政策、核酸检测时间、复课安排、调课通知、公共场所开放时间、公寓日常管理等信息,使得与学生生活息息相关的信息能快速高效地实现共享与沟通。

三是积极宣传防疫知识,凝聚校园抗击疫情最大合力。首先,借助微信、微博、抖音等学校官方平台对正面疫情信息进行报道和宣传——面向全校征集如政策建议类、抗疫感动故事等与疫情相关的文章;举办校园抗疫摄影作品线上展览;发布防疫小视频、宣传语、手绘画等活动,调动学生抗疫积极性。其次,学生在封闭管理期间可能产生焦虑、烦躁、压抑、恐惧等负面情绪,产生心理问题,可利用此类平台推送心理讲座、抗疫云课堂、大学生人生规划讲座等传播疫情防控心理知识、提高师生情绪纾解能力与压力调节能力,加强师生心理健康教育和心理危机干预工作。

四是建立点对点、线对线、自下而上的舆情反馈渠道,保障学生诉求能逐层传至上级。首先,建立“学生—班长—辅导员—学院—学校”与“学生—寝室长—寝室楼长—学校”的点对点、线对线的自下而上的信息反馈渠道,保障学生在学习与生活的意见诉求能及时反馈至学校层面,保障问题得到及时解决。其次,在校园抗疫期间,人人都是政策监督者、人人都是政策执行者,应建立匿名投诉邮箱,学生在日常学习与生活中若发现与校园防疫规定相悖的行为可通过该渠道进行投诉举报,相关负责人应予以及时回应与公开,若反馈属实或整改不到位,则对其进行批评追责。最后,对学生发布于社交媒体平台的疫情信息实施动态监测与审核,一旦发现谣言或不实言论则迅速采取控制与阻断措施,保障信息的积极正向传播,营造校园“勠力同心,共抗疫情”的精神风貌,塑造良好的舆情环境。

志行万里者,不中道而辍足。我国继续采取社会面清零策略,新冠肺炎疫情防疫战仍是未来长期一段时间内的工作重点。有的放矢、措置有方地提升学校疫情防控能力、筑牢校园疫情防控阵地才是可行之策;全体成员同心同德、战斗到底,定能完成好这份不负时代和人民的“疫”考答卷!

【作者简介】 封超,中共党员,西北大学公共管理学院(应急管理学院),讲师、博士后,研究方向:应急管理、防灾减灾、风险社会治理