当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:雷晓康:【大国基理】增强疫情防控中的城市“韧性” 下一条:完善信息沟通机制,筑牢校园防疫堤坝

学校公共卫生体系建设的短板与对策

张明皓

学校是新冠肺炎疫情防控的重点阵地,学校公共卫生体系建设的水平直接关系到广大师生的生命健康。目前,学校聚集性疫情时有爆发,凸显了学校公共卫生体系建设的短板。随着疫情防控步入常态化阶段,进一步加强学校公共卫生体系建设具有防止重大疫情反弹以及保障师生身体健康的重要意义。当前学校公共卫生体系建设存在的三大问题亟待重视。

一、学校公共卫生体系建设的短板

(一)学校对公共卫生体系建设的思想认识不足

当前虽然大部分学校已经将疫情防控纳入工作议程,但对建立制度化和常态化公共卫生体系的思想认识仍然不足,具体有以下两大表现:一是未从学校发展的全局高度重视公共卫生体系建设。随着疫情防控战时状态的结束,学校对公共卫生事业的重要性认识降低,对建设公共卫生体系保障师生健康的长远意义重视不足;二是疫情过后学校对公共卫生体系建设多有懈怠,工作推进力度不足。进入疫情防控常态化阶段后,学校将主要精力集中于恢复教学秩序,对公共卫生体系建设的工作力度减弱,难以应对疫情反弹的需要。

(二)公共卫生体系建设的物资储备不足和基础设施规划不当并存

物资储备和基础设施规划是建设学校公共卫生体系的关键要素。但目前学校公共卫生体系建设的物资储备和基础设施规划存在以下问题:一是学校缺乏对公共卫生体系建设物资储备和调度的条件和能力。在疫情暴发时,学校的物资储备难以充分满足师生需要,物资资源调配不足,这将严重影响对疫情的抵御能力,形成突发公共卫生事件防控的真空地带。二是学校总体缺乏公共卫生体系建设的基础设施规划。主要表现为学校的医疗室和救护室严重不足,无法充分应对疫情隔离和及时救治的情况。

(三)公共卫生体系建设人才配备和激励保障机制尚待强化

疫情凸显出公共卫生体系建设专业人才的重要性,但学校公共卫生体系建设的人才配备长期存在短板,且人才激励保障机制不足,表现为以下两个方面:一是专业人才严重匮乏,直接影响学校公共卫生体系建设。目前学校的公卫人才严重短缺,难以对学校公共卫生体系建设提供智力支持。二是学校公共卫生体系建设人才的激励保障机制尚待优化。由于学校缺乏对公共卫生建设专业人才的吸引力,引进公共卫生体系建设专业人才长期面临瓶颈。同时,由于由于缺乏合理的奖励机制,难以调动学校医护人员从事公共卫生体系建设的积极性。

二、学校加强公共卫生体系建设的建议

(一)提高学校建设公共卫生体系的认识高度

一是加强对学校负责人的思想教育,提高师生参与公共卫生体系建设的主动意识,形成公共卫生体系建设的共建共享格局。二是建立健全统一规章制度,深入推动学校公共卫生体系建设事业。系统总结学校疫情防控成功经验,建立健全学校公共卫生体系建设统一规划,长效巩固学校公共卫生体系建设成果,防止学校疫情反弹。

(二)加强学校公共卫生体系建设的物资储备和调度,完善学校公共卫生体系建设的基础设施

一是学校适度增加物资采购预算,加强与政府、企业和社会力量的合作,增强防疫物资储备和调配能力,确保物资保障充足。同时,制定物资采购清单,精细化管理储备物资,防止物资浪费。二是学校应尽快弥补公共卫生体系建设的基础设施短板,将公共卫生建设体系的基础设施纳入学校基建总体布局,重点加强隔离室、救护室等机构建设,严防学校发生聚集性感染问题。

(三)加强学校公共卫生体系建设的人才队伍保障

一是建立学校公共卫生突发事件防控预备队。加强对学校医护人员的规范化的管理与培训,增强预备队的规模和应急能力。二是加强学校与专门医院和政府部门的人员交流和联动,加大外部力量对学校公共卫生体系建设的人才支援。三是为从事学校公共卫生体系建设的人员提供经费补贴支持,设立相应物质和精神文明奖励,提升相关人员的荣誉感、使命感。