当前位置: 首页应急管理社会服务 — 正文

上一条:实习实训丨我院2021级应急管理专业本科生赴长安区应急管理局开展暑期实习 下一条:实习实训 | “医+养+急”深度融合发展,打造“安全养老”生态圈

实习实训 | 树立医养安全标杆,探索康养幸福密码

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高医养结合机构应急管理水平,提高机构医养结合服务质量。2023年7月12日至18日,西北大学暑期“三下乡”探索康养幸福密码·护苑青春队一行8人深入陕西省西安市蓝田县白鹿溪谷国际颐养中心,开展为期一周的访谈调研,助力医养结合机构的应急管理标准建设。

3F5C8

(团队成员与白鹿溪谷国际颐养中心相关领导合影)

一、探索架构,夯实调研基础

7月12日,团队赴白鹿溪谷国际颐养中心开展调研工作,针对其养老服务发展状况、风险预防监控体系、医养护理服务模式、智慧化设备设施等方面进行了初步参观和交流,基于中心实际情况调整完善调研访谈方案,为后续调研工作奠定了基础。

1970E

(团队成员初步参观白鹿溪谷国际颐养中心)

二、深入访谈,厘清工作机制

为深入了解中心在安全管理和应急管理体系建设方面的经验与不足,7月13日至16日,团队成员陆续与白鹿溪谷国际颐养中心的总经理杨琨,以及安全、医疗、护理、客户管理、数据中心等相关部门负责人,围绕安全管理制度规范、重点事故或区域应急预案、风险隐患排查、应急培训与演练、智慧养老及安全系统等重点工作进行深入访谈与交流。积极为医养结合机构应急管理体系搭建建言献策,进一步明确其建设标准的内容维度和突出重点。

5B0A7

(团队成员与白鹿溪谷国际颐养中心各部门负责人进行访谈交流)

三、风险排查,筑牢安全防线

为加强理论与实践的有机融合,7月17日上午,团队在工程部、消防安全及安保负责人的带领下,按照中心日常巡查路线,针对配电室、发电机房、水泵房、新能源机房、消防监控室、各楼层消防设施及应急疏散箱等重点区域和设施装备进行风险隐患排查工作。进而,双方聚焦可能发生的突发事故,对中心在风险预防准备、监测预报预警、资源调度使用、应急处置救援等方面的部署安排与现存短板进行交流探讨,以期筑牢机构安全防线。

(团队成员对进行白鹿溪谷国际颐养中心实地风险隐患排查)

四、长者交流,融合多方建议

随后,为进一步了解入住该机构的老年人在安全方面的关注重点与切实需求,7月17日下午,团队参加了常住长者“歌曲串烧”娱乐治疗活动。在此过程中,成员和长者们一起练习发声,合唱歌曲《大红枣儿甜又香》《天边》,伴随着美妙的音乐,大家打着节拍、高声合唱,现场气氛其乐融融。活动结束后,团队成员对娱乐治疗师、常住长者等就文娱活动期间的潜在威胁和突发事件进行了访谈。

(团队成员亲身体验常住长者“歌曲串烧”娱乐治疗活动)

五、标准建立,引导良性发展

7月18日,调研接近尾声之际,团队队长邓紫皎、成员程冠斌与中心安全管理负责人赵泉进行了总结性汇报。基于总体情况,对该医养结合机构在应急管理过程中形成的突出做法、可推广经验以及存在的部分问题作出初步分析,进一步明确了医养结合机构应急管理体系建设标准维度与重点内容。

1E4F4

(调研总结汇报会议)

至此,西北大学暑期“三下乡”探索康养幸福密码·护苑青春队此次调研活动圆满结束,希望基于应急管理专业知识,发挥高校智库优势,积极助力白鹿溪谷国际颐养中心形成服务西安乃至全省医养结合机构应急管理的一套操作简便、可复制、可推广、可借鉴的标准手册,共同推动我省医养结合机构应急治理创新和西北大学科研产出与成果转化。