当前位置: 首页应急管理社会服务 — 正文

上一条:实习实训 | 树立医养安全标杆,探索康养幸福密码 下一条:实习实训 | 积极排查风险隐患,打造老年宜居环境

实习实训 | “医+养+急”深度融合发展,打造“安全养老”生态圈

2023年7月18日,西北大学公共管理学院暑期“三下乡”探索康养幸福密码·护苑青春队于蓝田县白鹿溪谷国际颐养中心为期七天的调研活动进入尾声,团队成员就本次调研结果向白鹿溪谷国际颐养中心安全管理负责人赵泉汇报总结。

首先,团队队长邓紫皎向白鹿溪谷国际颐养中心领导、各部门负责人及相关工作人员提供的全力支持与协助表示感谢,并就调研访谈工作的各项成果进行总结,进一步推动医养结合养老机构应急管理体系标准的建设。

(团队队长邓紫皎汇报总结)

随后,团队成员程冠斌针对此次调研过程中发现机构应急管理工作的有效措施、特色亮点及存在的相应问题,从特点和种类两个维度分别向白鹿溪谷国际颐养中心安全管理负责人进行汇报,并就下一步机构应急管理体系标准建设工作交流讨论。

他指出,目前机构十分重视应急预防与响应处置工作,始终秉承“为老人服务,为儿女尽孝,为企业尽责,为社会分忧”的“四为”理念,配备了充足全面的应急救援物资,建立了合理的应急管理制度,监测与预警设施也较为完善,但机构的应急管理工作仍然存在一些不足之处。第一,机构相关安全制度和应急预案体系缺少统一规范,并且存在预案与响应处置衔接不畅等问题;第二,机构监测预报预警系统多聚焦于老年人意外伤害事件,对其他突发事件的监测预防力度有限,另外消防安保系统独自设立,相关预报预警信息的传递存在壁垒;第三,智慧应急终端服务APP处在研发阶段,还未能上线提供服务,机构的智能化、信息化、数字化设备仍具有较大的发展空间。

针对机构应急管理工作存在的以上几点不足,团队成员程冠斌提出应当更新统一规范文本、增设智能化信息化设备、加快适老化产品研发进程等建议。团队后续会多次前往白鹿溪谷国际颐养中心进行调研访谈,推动机构应急管理体系标准建设与制度完善工作。

(团队成员程冠斌发言)

最后,白鹿溪谷国际颐养中心安全管理负责人赵泉对团队成员给机构提出的建议表示感谢,对团队所取得的成果给予肯定和赞扬,希望双方未来在应急管理体系标准建设工作方面有更深入的交流与合作,共同搭建智慧养老平台,并将应急管理纳入平台建设中,更好地服务老年人。

他表示,鉴于西北大学公共管理学院暑期三下乡社会实践团"探索康养幸福密码.护苑青春队"在协助机构开展"医养结合养老机构应急管理体系建设指南"项目工作中的突出表现,单位将致函西北大学,对调研团队成员予以表扬。至此,西北大学公共管理学院暑期三下乡探索康养幸福密码·护苑青春队为期七天的调研活动圆满结束。

(白鹿溪谷国际颐养中心安全管理负责人赵泉作总结发言)

西北大学公共管理学院暑期三下乡探索康养幸福密码·护苑青春队通过此次专项调研访谈,了解了机构应急管理工作及医养结合服务行业现状,促进了白鹿溪谷国际颐养中心应急管理体系建设工作的开展,有益于形成服务西安乃至全省医养结合养老机构应急管理体系的一套操作简便、可复制、可推广、可借鉴的标准手册。团队成员通过此次活动,增强了安全风险防范意识,在实践中长才干、做贡献,以实际行动为机构应急管理体系标准建设贡献青春力量。

(团队成员与白鹿溪谷国际颐养中心相关负责人合影)