当前位置: 首页应急管理社会服务 — 正文

上一条:实习实训 | “医+养+急”深度融合发展,打造“安全养老”生态圈 下一条:实习实训 | 加速推进“智慧应急+”建设 呈现多元融合新局面

实习实训 | 积极排查风险隐患,打造老年宜居环境

为切实做好机构风险防控工作,保障老年人的生命安全,增强老年人获得感、幸福感、安全感,7月17日,西北大学暑期“三下乡”探索康养幸福密码·护苑青春队对白鹿溪谷国际颐养中心开展安全风险隐患排查工作,实地参观了可能发生灾害事故的机构重点场所和现有的应急资源。风险源排查工作结束后,团队成员与长者们一起参与了丰富的文艺活动。

首先,团队成员在工程部工作人员的带领下,按照配电室→发电机房→水泵房→新能源机房→楼层公共区域的巡查路线进行专项排查,双方针对机构消防救援处室的应急对策、用电用水设施的应急工作原理以及应急物资存储点的使用方法进行交流讨论。据白鹿溪谷国际颐养中心工作人员介绍,巡检每两小时进行一次,并且所有人员必须按规定时间巡查并填写巡查记录本。除了巡检工作外,工程部工作人员还需承担日常设备维修工作。

(工程部工作人员带领团队成员进行巡查)

在巡查过程中,团队成员参观了机构内部的新能源设备间、消防控制室、供水控制室、水泵设置室、发电机房、高/低压配电室、管道井、强电井、供水供热系统,以及外部的下水道排水系统、污水处理设备等可能发生灾害事故的重点场所,学习交流了机构智慧能源设备监控管理、日常维护管理、监控室管理、配电室交接班、配电室安全管理、配电房管理等制度建设情况。

(团队成员学习交流机构安全管理制度)

团队成员通过观察发现,机构的安全排查工作较为规范严谨,除了工程部工作人员定期巡检外,安保部工作人员还负责消防器具的检查工作,具体包括维护保养一楼及负一楼的微型消防站和住户楼层设置的疏散引导箱。除此之外,工作人员提到,机构设有柴油安全风险点告知卡、防火巡查要点提示板、消防安全责任人和管理人职责公示板等,方便工作人员明确自身工作职责、准确高效完成工作。

(工作人员介绍机构疏散引导箱)

安全风险隐患排查工作结束后,为弘扬“奉献、团结、友爱、互助”精神,丰富老年人晚年精神文化生活,西北大学暑期“三下乡”探索康养幸福密码·护苑青春队全体成员与机构的长者一起参加歌曲串烧活动。活动过程中,团队成员和长者们一起练习发声,并合唱歌曲《大红枣儿甜又香》《天边》,长者们精神饱满,认真感受音乐律动氛围。伴随着美妙的音乐,团队成员和机构长者们打着节拍,高声合唱,机构多功能室里洋溢着欢声笑语。活动结束后,团队成员积极与长者探讨交流合唱乐曲,团队成员王纪元还为长者表演了钢琴演奏,现场气氛其乐融融。

7D4B6

(团队成员与长者们一同参与歌曲串烧活动)

(团队成员与长者进行交流)

通过此次机构的安全风险隐患排查活动,进一步增强了团队成员和机构部门负责人们的安全防范意识,机构还将坚持开展并积极做好安全风险隐患排查工作,探索康养幸福密码·护苑青春队仍将积极落实白鹿溪谷国际颐养中心应急管理标准建设,推动应急管理事业和医养结合行业发展建设,关心老人,奉献社会,在实践中提升能力,在奉献中实现自身价值。

4CEC5

(团队成员与工作人员合影)