当前位置: 首页应急管理社会服务 — 正文

上一条:实习实训 | 积极排查风险隐患,打造老年宜居环境 下一条:实习实训 | 安全责任须落实,中期蓄力再前行

实习实训 | 加速推进“智慧应急+”建设 呈现多元融合新局面

为进一步提升医养结合机构应急管理的科学化、精细化、个性化、智能化水平,提高服务水平和质量,更好地满足老年人多样化的医养结合服务需求。7月16日,西北大学暑期“三下乡”探索康养幸福密码·护苑青春队与白鹿溪谷国际颐养中心智慧应急、数据中心负责人进行专项访谈交流。

访谈开始,团队队长邓紫皎首先对前期的访谈结果进行小结,并就机构智慧应急信息化平台的建设问题、智慧养老框架设计问题、智慧系统的未来规划问题向白鹿溪谷国际颐养中心智慧应急负责人李堃进行提问。

590F2

(团队成员与白鹿溪谷国际颐养中心智慧应急负责人李堃进行访谈)

白鹿溪谷国际颐养中心智慧应急负责人李堃结合机构现状及自身经验对以上问题做以解答。首先,关于智慧应急信息化平台的建设问题。他指出,机构的智慧应急信息化平台正处于设计阶段,当前的信息化平台只能实现主动报警,现阶段主要是通过积累数据而形成智慧概念嵌入。其次,有关智慧养老框架设计问题。目前机构处在框架系统搭建阶段,智慧养老系统分为“一个中心三个平台”,一个中心即数据中心,三个平台即居家社区养老服务平台、机构养老服务平台和康养智慧养老平台。同时,还要打破数据信息壁垒,实现居家社区养老、机构养老不同模式以及不同部门之间的互联互通,实现医养结合服务供需的精准对接以及应急管理各组织间的高效联动。最后,有关机构智慧应急平台在五年内的发展规划问题。计划在数据平台完善主动报警系统,同时融合消防系统,安置定位芯片,把生命安全放在发展首位,并兼顾数据信息安全。

(白鹿溪谷国际颐养中心智慧应急负责人李堃做出解答)

随后,团队成员王纪元针对智慧应急、数据信息传递与处理等方面对白鹿溪谷国际颐养中心数据中心负责人王文欢进行提问。其他成员根据其负责板块内容进行有序提问。

A85BF

(团队成员王纪元进行提问)

白鹿溪谷国际颐养中心数据中心负责人王文欢结合机构实际情况及自身工作体会针对问题进行解答。他指出,机构应急处理分为外在应急处理、内部安全事故管理两个方向。当火灾、地震等外在突发事件发生时,机构基于数字编码利用APP进行风险预警,根据风险等级进行应急响应处理。当老年人跌倒、心脏骤停等内部安全事故发生时,按照机构系统性护理和应急流程进行处置,通过应急预案管理触发应急责任人,实现应急管理与指挥能力的快速反应,切实保障老年人生命安全。他认为,机构智慧应急平台建设与智慧养老项目开发目前处在数据收集与积累阶段,利用互联网、AI等数字信息技术实现风险主动识别与防范还需要一段时间。

(团队成员与数据中心负责人王文欢进行访谈)

通过今天的调研访谈,团队了解了机构智慧应急与信息数据建设现状和未来规划,与部门负责人们一起探索如何构建“智慧应急大脑”, 加速业务转型,同时进一步促进了西北大学公共管理学院探索康养幸福密码·护苑青春队与机构应急管理单位之间的沟通交流与合作,加快推进了机构应急管理信息化建设向数字化转型、智能化升级,为医养结合养老机构应急管理体系标准的建设提供了新思路。

9FB87

(探索康养幸福密码·护苑青春队与相关负责人合影)