当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:学院召开大会宣布院主要负责同志任职决定 下一条:院馆携手,知行合一丨公共信息资源管理系与学校图书馆合作举办图书馆营销设计课堂创新大赛

正学研讨会 | 公共行政学系召开加快推进政务服务标准化规范化便利化研讨会

5月6日,公共管理学院(应急管理学院)公共行政学系在线上召开本学期第1期正学研讨会,学习研讨《国务院关于加快推进政务服务标准化规范化规范化的指导意见》(以下简称《意见》)。本次会议由司林波教授主持,司林波教授、何君安副教授、郭斌副教授、任都甜副教授共同担当评议人。2021级行政管理专业硕士研究生马佩玺、段露燕、贾博琇、丁代代、张钰林、张熳分别进行了汇报分享,2020级、2021级行政管理专业部分硕士研究生参加了会议。

司林波教授首先介绍了本次研讨会和《意见》学习的重要意义。他指出,在数字经济、“放管服”改革的大背景下对“如何推进政务服务标准化规范化便利化”进行学习研讨,有助于了解国家最新政策动态,把握学科研究前沿。同时,他强调,通过学习最新政策,可以增加我们的知识储备、更新知识结构,更好地指导我们的科研和论文选题。

图片

随后,六位同学按照《意见》内容顺序依次进行了汇报分享。

马佩玺从背景、指导思想、基本原则和总体要求四个方面解读了《意见》的第一部分。她认为,目前我国政务服务存在标准不统一、线上线下服务不协同、数据共享不充分、区域和城乡政府发展不平衡等问题,应该通过转变政府职能、深化“放管服”改革、持续优化营商环境等举措来建设优质高效的政务服务体系。

图片

段露燕分享了《意见》中“政务服务标准化”部分的内容。她从推进政务服务事项标准化、实施清单标准化、健全政务服务标准体系、全国省级政府政务服务能力评估和当前政府服务存在问题与发展重点六个方面进行了解读分享。

图片

贾博琇从框架结构、重点解读、总结与思考三个方面汇报了“推进政务服务标准化”部分的内容。她基于政务服务事项清单管理、中介事项清单管理部分政策的文本梳理,进一步分析了网上办事服务、线上线下融合发展和政务服务评估评价等内容。

图片

丁代代解读了《意见》的第四部分“推进政务服务便利化”。她基于文本分析,梳理出了推进政务服务便利化的要点,并以西安市长安区政务服务网站、陕西省和宁夏回族自治区政务服务“跨省通办”服务专区、“爱山东·日照通”APP为例进行了生动讲解。

图片

张钰林以“全面提升一体化政务服务平台能力 助力数字政府建设”为题进行了汇报分享。她梳理了平台建设取得的历史成就,分析了目前的问题与现状,并提出了集约建设、公共支撑和数据保障等优化路径。

图片

最后,张熳从保障要素、保障措施、总结评价三个方面解读了“推进政务服务标准化规范化便利化的保障措施”。她指出,“一领导、两建设、两保障、一宣传”六项保障措施将为《意见》的贯彻执行保驾护航。

图片

汇报结束后,四位老师分别进行了评议。司林波老师首先肯定了六位同学在学习《意见》时所做的充分准备,包括PPT的制作、对政策的全面梳理,对案例的透彻分析。同时,他指出同学们在研读《意见》时有较强的问题意识,分析发现了我国东西部政务发展不平衡,以及存在的“数字鸿沟”和监管漏洞等问题并提出了完善和优化的路径,思路清晰、论证充分,不仅有对政策的准确解读,还有对问题的分析与观点的论证,体现了很好的研究素养。任都甜老师介绍了江苏省政务服务改革现状,结合自身研究领域对政府服务改革、绩效考核等内容进行了解读分享,并提出了对行政管理学科研究方法的思考,建议同学们重视科学研究中规范的质性和定量研究方法的学习和运用。何君安老师肯定了同学们的学习态度和研究思路,指出了近年来我国政务服务“三化”建设取得的成绩,以及当前仍然存在的问题,并建议同学们要结合我国当前行政管理的具体运行实际去思考如何打破公共政策与行政管理实践的壁垒问题。郭斌老师指出,大家在学习《意见》、分析问题时做到了理论与实践的相结合,不仅有政策文本分析,还有自己的思考,并建议大家要关注政策文本中的核心概念及其所反映的现实问题,带着疑问和思考去学习文件,将政策学习与理论学习相结合,不断提高自身科研能力。

图片

最后,司林波教授对本次研讨会进行了总结。他指出,本次研讨会充分展示了同学们良好的学习风貌和研究素养,在解读《意见》的过程中丰富了同学们的知识储备,在汇报交流中增强了大家的问题意识,并勉励同学们要带着问题去学习和研究文件,从政策文件中发现有价值的研究方向和好的论文选题.