当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:我院开展应届生求职专题讲座(简历篇) 下一条:2024年应急管理学院院长论坛暨应急管理本科专业高校联盟议事委员会第一次会议成功召开

公共管理学科建设暨科研项目申报座谈会顺利召开

2024年4月14日上午,公共管理学科建设暨科研项目申报座谈会在西学楼1306中型会议室成功召开。本次座谈会由公共管理学院(应急管理学院)院长雷晓康教授主持,国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会委员、教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会委员、武汉大学丁煌教授主讲,我院各研究团队带头人及部分教师参加了此次座谈会。

(丁煌教授主讲此次座谈会

会议伊始,雷晓康教授对丁煌教授的到来表示热烈欢迎,并对丁煌教授做了简单介绍。随后,雷晓康教授对西北大学公共管理学院的学科特色及学科发展情况进行了简单介绍,提出了我院当下的学科调整计划,点明了我院目前学科建设的“2+x”特色。丁煌教授对我院的热情接待表示感谢,随后对当下学位点申报的激烈竞争形势进行了介绍,并肯定了我院对标国家政策调整后的新的学科目录。

之后我院公共行政研究团队、公共政策研究团队、社会保障研究团队、应急管理研究团队、行为公共信息资源管理研究团队的带头人依次分别对其团队人员组成、科研力量、研究方向、存在问题等方面作了详细介绍。

各团队汇报完成后,丁煌教授针对汇报内容对我院学科发展提出了以下建议:一是紧跟国家政策,凝练学科方向,形成学科组织特色,建立学科优势;二是注重资源配置,基于人才的研究积累进行科学配置,人才应紧跟时代步伐适应新形势;三是明确学科内容,对标学科简介进行教学内容规划;四是提高科研团队整体水平,注重公管学科规范,推进教育成果奖项获取。

接着,丁煌教授对我院项目申报作出指导,他指出社科项目应有一定的政策导向,所立项目应当帮助党和政府为解决现阶段的一些重大问题提供治理支持。随后双方就人工智能背景下的人工智能治理主题和国际关系及人类命运共同体等主题进行了深入探讨。最后,我院科研项目负责人对自己的项目内容做了简单介绍,丁煌教授针对各个项目特点给予了相关指导与建议。

(丁煌教授对项目特点提供建议

会议末尾,雷晓康教授再次对丁煌教授的莅临与指导表达了衷心感谢。此次座谈会的召开,彰显了双方在促进公共管理学科建设以及培养优秀人才的共同愿景。至此,本次座谈会圆满结束。