当前位置: 首页学院新闻学院动态 — 正文

上一条:正学读书会 | 我院举办2024年第16期正学读书会 下一条:“秦系银龄 怡养长安”——我院成功承办2024年第二届西安国际养老产业博览会论坛“长安老年文化活动交流会”

正学报告会 | 公共管理前沿讲座一一“深入学习二十届三中全会精神,助力公管学科高质量发展”

2024年10月9日晚18:00,西北大学公共管理学院雷晓康教授在4J301教室为我院2024级全体硕士研究生作了题为“深入学习二十届三中全会精神,助力公管学科高质量发展”的专题讲座。

(雷晓康教授讲话)

本次讲座涵盖了以下三个核心部分:一是深入剖析了全面深化改革的必要性、重要性,并概述了总体思路;二是详细解读《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)中的十四项改革举措;三是结合公共管理学科特色,为研究生们提供创新的研究视角,以促进学科的高质量发展。

首先,在讲座伊始,雷晓康教授强调了全面深化改革对于推进中国式现代化的重要性,并回顾了自十八大以来我国的重要会议内容和政策导向。他通过供给侧结构性改革和全球治理实践的案例,生动地阐释了改革的必要性和重要性。

其次,在深入解读二十届三中全会《决定》中提出的改革措施时,雷教授紧密联系公共管理学院的课程体系,特别强调了全过程人民民主和新质生产力的发展等实际应用。他详细阐释了“构建高水平社会主义市场经济体制”、“健全推动经济高质量发展的体制机制”、“完善城乡融合发展的体制机制”以及“健全全过程人民民主制度体系”等关键议题。雷教授还将这些议题与当前的社会现象相结合,为学生们提供了宝贵的研究选题指导,帮助他们将理论与实践相结合,为未来的学术探索和职业发展奠定坚实的基础。

(雷晓康教授讲话)

最后,雷教授在总结中提到,全面深化改革和推进中国式现代化是一项长期而艰巨的任务,需要全党全军全国各族人民紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,为实现社会主义现代化强国的目标而努力。雷晓康教授的讲座深入浅出、内容丰富,赢得了在场师生的热烈反响。讲座结束后,学生们普遍表示,雷教授的讲解不仅加深了他们对二十届三中全会精神的理解,还为他们在公共管理学科的学习和研究指明了方向。他们将以此为契机,加强理论学习,提升个人素质,为公共管理学科的发展贡献力量。

(讲座海报)