当前位置: 首页科研工作科研成果 — 正文

上一条:科研成果报道 | 我院吴玉锋副教授学术专著 《参保行为与社会资本:嵌入机制》出版 下一条:《高教发展研究》稿约

我院教师成果获国务院扶贫办扶贫研究奖励

2020年9月27由国务院扶贫办中国扶贫发展中心、全国扶贫宣传教育中心联合主办的“习近平扶贫论述研究成果征集交流研讨会暨习近平扶贫论述系列研究工作结项会”在北京会议中心举办。会上公布了习近平扶贫论述研究成果获奖名单并进行了颁奖。我院翟绍果教授撰写的论文《健康贫困的协同治理:逻辑、经验与路径》获得三等奖。

该文在能力、机会与脆弱性的分析框架下,认为健康贫困是健康风险冲击致使健康能力剥夺和健康机会丧失而出现的一种脆弱状态,综合表现在健康脆弱性、经济脆弱性与社会脆弱性等方面。在“健康-保障-参与”的治理目标下,基于发生机理、干预机制和协调模式的治理主线,健康贫困的治理逻辑在于健康资源的公平配置、健康保障的多重叠加和社会网络的联结扩展,健康贫困的治理经验体现在对健康、经济和社会等领域的多维干预,健康贫困的治理路径在于通过全程干预服务式健康扶贫、多重保障叠加式健康减贫、多元协同参与式健康反贫等制度创新和政策优化,实现健康贫困的协同治理。