当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:我院召开国家社科基金开题暨公共文化服务专题研讨会 下一条:公共服务动机前沿专题讲座顺利进行

西北大学社会保障团队围绕《“十四五”全民医疗保障规划》召开在线研讨会

2021年9月30日,西北大学社会保障团队在线召开研讨会,领会学习《“十四五”全民医疗保障规划》的主要内容和主要精神。西北大学社会保障团队部分教师和研究生参加了本次会议。会议由西北大学社会保障学系系主任吴玉锋副教授主持。

为进一步推进医疗保障高质量发展,保障人民健康,促进共同富裕,2021年9月23日,国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》。规划回顾了“十三五”期间我国医疗保障事业改革发展成效,从指导思想、基本原则和主要目标提出了“十四五”医疗保障事业发展的总体要求,从健全多层次医疗保障制度体系、优化医疗保障协同治理体系、构筑坚实的医疗保障服务支撑体系提出了“十四五”时期我国医疗保障事业的发展思路。西北大学社会保障团队教师结合自己的研究方向提炼问题、分享观点、充分交流,进行了热烈和充分的研讨。

会议一开始,社会保障团队教师集体学习了《“十四五”全民医疗保障规划》的主要内容和主要精神。之后,聂建亮老师、厉旦老师、杨波老师、李东方老师和吴玉锋老师围绕《“十四五”全民医疗保障规划》从不同角度分享了自己的观点。

聂建亮老师以《完善医疗保障,推动医养结合发展》为题,探讨了“十四五”时期我国应如何完善医疗保障和推动医养结合的发展;

杨波老师汇报了《稳步推进长期护理保险试点,完善我国护理体系》,就“十四五”时期我国应如何推进长期护理保险试点、完善护理体系,分享了自己的研究观点;

厉旦老师报告了《以人民健康为中心,健全医疗保障公共服务体系》,就“十四五”时期如何健全医疗保障公共服务体系提出了自己的见解;

吴玉锋老师汇报了《多措并举,提升全民医疗保险参保质量》,分享了精准识别漏保人群、推进全民多层次参保、数字赋能医保服务等观点

李东方老师汇报了《建立医疗质量登记制度,提升全民医疗服务质量》,探讨了我国应该如何借鉴西方国家的医疗质量登记制度,以提升全民医疗服务质量。

主题汇报阶段结束后,周明教授和翟绍果教授对老师们的汇报内容逐一进行了点评。周明教授特别对医保基金管理中的难点和重点问题分享了自己的观点,翟绍果教授对规划出台的背景和形成过程进行了补充说明。祝毅老师和部分研究生参与了研讨会。