当前位置: 首页科研工作学术交流 — 正文

上一条:我院各系顺利开展学科发展梳理与科研项目选题讨论会 下一条:西北大学社会保障团队围绕《“十四五”全民医疗保障规划》召开在线研讨会

我院召开国家社科基金开题暨公共文化服务专题研讨会

2021年10月16日下午,国家社科基金“乡村振兴背景下数字乡村文化发展的基本理论与服务可及性研究”开题暨公共文化服务专题研讨会在长安校区举行。陕西省文化和旅游厅谭佳峰处长、西安文理学院段小虎教授、陕西师范大学赵豪迈教授、陕西省文化和旅游厅代蓓老师、西安科技大学冯永财副馆长、西安财经大学井水副馆长、西北大学崔旭教授及学院部分研究生参会。会议由科研副院长翟绍果教授主持。

会议伊始,翟绍果副院长介绍了学院基本情况,对各位专家和领导的莅临表示感谢。项目负责人杨九龙教授从项目的研究背景、选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究框架等6个方面汇报了项目的基本情况,认为建设具有中国特色的数字乡村文化并开展有效服务具有鲜明的时代背景、明确的政策依据和紧迫的现实需求,是实现美丽乡村和乡村振兴的必由之路。

论证和研讨阶段,专家和领导就项目及公共文化服务议题进行了充分讨论。

谭佳峰处长指出,“十三五”时期以安康模式为代表的公共文化服务创新实践使得陕西公共文化服务体系建设进入全面提升、快速发展的阶段,目前启动的公共文化高质量发展示范县、示范镇村将着力推动公共文化服务高质量发展,建议项目的社会实验覆盖市、县、村,在数字乡村文化的建设方面力争形成实践亮点,同时表达了与学院合作建设公共文化高质量发展研究中心的意向。

段小虎教授认为要从社会学的视角看待数字乡村文化的建设,注重城乡间社会需求的差异,要和农村居民的文化特点、文化传统、需求特征等紧密结合,同时对框架结构提出了修改意见,指出项目要通过研究成果转换为政策文件等途径着力打造标志性成果。赵豪迈教授认为项目应明确定位,研究内容上有所侧重,形成系列研究项目,分阶段推进实施,以该项目为契机打造数字乡村文化新的研究领域。代蓓老师从职能演变、政策转换、资源建设、共享融合、社会力量参与等多维度介绍了陕西公共数字文化建设现状与发展方向。

冯永财馆长从智能设备差异化方面提出数字乡村文化建设需充分考虑技术因素,对研究框架给出了修改意见。井水馆长从技术和地域双重视角提出数字乡村文化研究中应注意的问题,从信源、信道、信宿的维度解读了对项目内容的理解和建议。崔旭教授以“感谢、契机、共赢、智库”为关键词,从学科建设的角度对项目给予评价。

会议最后阶段,翟绍果副院长对各位专家与领导给予学院及项目的支持表达了感谢,表示今后将加强与省文旅厅及各位专家的合作,实现公共文化服务政学研一体化,助力陕西公共文化服务高质量发展。