当前位置: 首页学生工作学生风采 — 正文

上一条:服务他人,实现自我价值 下一条:众志成城,再续辉煌——2011年校运会公管风采纪实

我院成功举办大学生“树魂、立德、成才”主题讲座

2011年5月20日上午九时,我院举办的大学生“树魂、立德、成才”主题讲座在长安校区金海恒业报告厅如期进行。此次讲座的主讲人为周树志教授、张立民教授和王志祯编审三位资深退休专家。我院党委书记杨李、副书记赵杭、08级辅导员韩杰老师及两百余名学生到场参加了此次讲座。

讲座由杨李书记主持。首先,杨书记向同学们简要介绍了三位老教师的个人履历,向他们的到来表示热烈欢迎,为他们关心下一代的高尚师德表达了最诚挚的敬意。

讲座首先由周教授发言,他从“树魂”入手,对什么是“魂”进行了深刻诠释。接着他讲到“树魂”就是要树立正确的志向,只有树立正确的理想才能成就自己的事业。他希望同学们珍惜现在的时光,努力学习,从而立志成才。

王志祯老师向同学们讲述了“立德”的重要性以及该如何立德,告诉我们要不断学习,加强思想道德修养,成为一名德才兼备的大学生。

张立民教授向同学们讲解了“树魂、立德与成才”的关系。他指出树魂、立德是成才的动力。要成才首先要学会做人,做一个有社会责任感的人。希望同学们把握做人与成才的关系,人人争做栋梁之才。

在互动环节中,三位老师针对同学们所提的“怎样读书,读什么书”等问题分别作了详细而全面的解答。讲座最后,张教授清唱一曲世园会主题歌《送你一个长安》,将此次讲座推向了高潮,赢得了同学们阵阵掌声。

通过此次讲座,同学们对自己的生活有了更准确的定位,对自己的人生充满了理想与激情。大家纷纷表示要树立远大志向,培养良好道德品质,成为优秀人才。