当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:莲湖区社区治理与服务创新实验区工作推进会议顺利召开 下一条:农业农村部《“十四五”城乡基本公共服务普惠共享实现路径研究》科研项目-工作简报(第1期)

基地项目组赴农业农村部参加2019年度第2批软科学课题研究推进会

1212212.png

11月4日下午,为加快推进农业农村部乡村振兴专家咨询委员会软科学课题(2019年度第2批)的研究进度,农业农村部发展规划司组织召开2019年度第2批软科学课题研究推进会。基地雷晓康教授项目组与翟绍果教授项目组参与本次课题研究推进会。本次推进会由农业农村部发展规划司罗东二级巡视员主持召开。

undefined

课题研究推进会上,发展规划司战略与规划处处长李小军首先介绍了第2批软科学课题申报遴选情况。李小军处长介绍了本次课题的研究范围、申报团队和专家结构情况,并提出本次课题的时间进度要求。李小军处长指出,本次课题研究要服务于十四五发展规划,将课题研究成果转化为政策语言5,加强研究的过程管控和质量管理。随后,本次课题主持人代表围绕已有研究基础和下一步课题研究工作进行发言,汇报各负责课题的研究概况和研究思路。

在课题研究推进会的总结阶段,罗东二级巡视员对本次推进会进行总结讲话。罗东二级巡视员对2019年度第2批软科学课题提出以下三点要求:一是深刻把握十四五规划课题研究面临的新形势,在研究中总结十三五期间我国农业农村的发展情况和取得的成果;二是确保形成一批有价值、有深度的研究成果,课题研究要服务于规划编制,既要突出战略性、前瞻性、创新性,又要强调政策措施的实用性、针对性、可操作性;三是要加快研究进度,形成有影响的阶段性研究成果,加强课题研究的经费管理和成果应用。同时,罗东二级巡视员强调课题研究要突出四点内容:一是研究要有战略性,要具有国际视野和全局思维,分析研判当前国际农业发展、技术革命和全球治理背景下的发展趋势,总结发达国家的相关经验;二是研究要有科学性,各项课题研究要在把握规律的基础上把研究做深做实,运用科学的研究方法和研究工具进行分析;三是研究要有针对性,课题研究要坚持问题导向,针对具体的问题进行深入分析;四是研究要有可操作性,提出的政策建设要可行、可落地,要有详细的实施方案,并提出一定的储备政策。

课题研究推进会后,雷晓康教授与负责课题的指导司局社会事业司社会发展研究处领导进行交谈。雷晓康教授汇报了主持课题“‘十四五’城乡基本公共服务普惠共享实现路径研究”的相关研究情况。雷晓康教授介绍了本课题的前期研究基础,并针对本课题的研究思路和内容与社会事业司社会发展研究处领导进行讨论。社会事业司社会发展研究处领导充分肯定了雷晓康教授项目组前期扎实的研究基础和完善的研究思路,对针对具体的研究内容指出,乡村基础教育、乡村医疗卫生、乡村公共文化、乡村社会保险、乡村社会救助、乡村社会治理是城乡基本公共服务普惠共享的重要内容,同时也应关注乡村人居环境的发展领域,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨。

翟绍果教授作为“‘十四五’加强乡镇管理服务能力、发挥龙头带动作用”课题的主持人,与负责课题指导的司局合作经济司乡村治理处领导就课题研究相关事宜进行了讨论交流。翟绍果教授首先汇报了课题研究的总体思路以及前期已有的研究基础和成果,并与乡村治理处领导就课题研究的下一步推进事项进行了讨论。合作经济司乡村治理处领导充分地肯定了课题组的前期研究基础,同时认为在国家乡村振兴战略的大背景下,如何加强乡镇管理服务能力、发挥乡镇龙头带动辐射功能是具有时代意义的重大研究问题,具有很好的研究价值。最后,负责课题对接的领导提出,希望课题组能够紧跟时代步伐,深入开展研究,为国家实现乡村振兴,不断改善基层民生,推进乡村治理体系与治理能力现代化提供决策支持。