当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授带领研究成员深入学习十九届四中全会精神 下一条:基地项目组赴农业农村部参加2019年度第2批软科学课题研究推进会

莲湖区社区治理与服务创新实验区工作推进会议顺利召开

1212212.png

2019年3月25日,民政部发布了《关于同意将北京市石景山区等单位确认为全国社区治理和服务创新实验区的批复》(民函〔2019〕41号),西安市莲湖区成为全国31个全国社区治理和服务创新实验区之一。为了顺利完成实验区建设任务,莲湖区民政局与西北大学民政部政策理论研究基地合作单位今年4月签订了《科研项目合作协议书》,展开了合作研究,双方按照《西安市莲湖区关于创建第四批全国社区治理和服务创新实验区实施方案》(莲字〔2019〕25号)文件要求,制定了详细的项目实施计划,经过5个多月的推进,目前第一阶段的工作计划顺利完成,《莲湖区社区履职工作、代办工作、协助工作“三个清单”(试行)》(莲办字〔2019〕113号)正式印发。根据双方制定的项目实施计划,下一阶段将进入“全面实行社区工作事项准入审核机制”阶段,为了保证社区“三个清单”顺利落地,加快工作推进速度,经莲湖区委区政府同意,10月28日,莲湖区创建社区治理和服务创新实验区工作推进会顺利召开。

会上,莲湖区委书记和文全同志对开展下一步工作提出了三点重要指示:一要提高政治站位,充分认识推进社区治理工作的重要意义:要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。二要明确工作重点,大力开展社区减负工作:首先要严格落实“三个清单”,区民政局要切实发挥牵头作用,加强统筹协调;其次要抓好清单动态调整。区民政局要抓紧制定《社区工作事项清单动态调整办法》,根据相关政策法规和社区实际,对社区工作事项定期进行研判、评估,及时增减清单内容,对清单实行动态管理;最后要形成工作合力,社区发展治理委员会办公室要全面统筹推进实验区创建工作,定期梳理研究阶段性工作任务,及时解决推进中的各种问题。三要以社区治理和服务创新试验区建设为载体,深入推进社区治理创新:要在创新社区治理体制机制上取得新突破,要在推进“四社联动”上开创新局面,要在加强社区信息化建设上取得新成果,要在坚决破除社区发展难点问题上取得新进展。

莲湖区副区长肖红亮同志对全区前一阶段创建社区治理和服务创新实验区工作进行了总结,并就下一阶段工作进行安排部署。肖区长从实验区创建工作的启动、社区“三个清单”的建立过程、配套改革措施的推进情况三方面对上一阶段的工作进行了总结,并从五个方面对第二阶段工作进行了安排部署:一是全面清理整顿社区工作事项,由区社区发展治理委员会办公室牵头,按照“先清后进”的原则,根据“三个清单”全面清理社区各类挂牌、事务和考核事项;二是严格社区工作事项准入审核,区社区发展治理委员会办公室牵头,坚持“凡进必审”的原则,健全完善社区工作事项准入审核机制和准入事项动态调整机制;三是确保经费保障到位。对于社区履职工作清单内的事项,区财政局要安排足额保障工作经费;四是加强培训和督查考核工作,区社区发展治理委员会办公室要组织开展培训工作,让各部门、各街道和各社区进一步提高工作认识,清楚和掌握清单的内容、要求,推进清单落实;五是探索“莲湖社区治理模式”。区委组织部要加强社区党组织建设,充分发挥基层党组织在推进社区治理能力方面的积极作用,进一步提升社区政治效能,区社区发展治理委员会办公室要完善“四社联动”工作机制,支持鼓励社会组织、社工人才、志愿者等共同参与社区治理,进一步提升社区的服务效能。

莲湖区民政局党委书记、局长肖洪同志就落实“三个清单”,推动社区减负增效工作从三个方面做了表态发言:一要抓好学习培训,继续带头深入学习领会习近平总书记关于社会治理和社区工作系列重要论述精神,落实中央《关于加强和完善城乡社区治理的意见》的各项具体要求,并举办社区干部培训班,就清理社区事项,落实“三个清单”,开展“四社联动”,提升服务效能进行专门培训;二要加强业务指导,完善“四社联动”工作机制,加强对相关部门、街道关于社会救助、养老服务、社会事务、基层政权和社区治理等方面的业务指导,强化智力保障,依托西北大学等高校的智库力量,为我区社区治理创新提供智力支持;三要强化监督检查,会同区委组织部等部门开展任务落实督查,定期对“清单”事项内容的落实情况进行督查,由专家团队按民政部的相关要求和标准开展督导和评估,对提出的问题建立台账,销号管理,及时整改,组织好民政部对项目的中期评估各项准备工作,用好评估结果,完善考核评估机制。

通过这次工作推进会议,统一了各职能部门、街办及社区的思想,明确了下一阶段的工作重点,为全面实行社区工作事项准入审核机制工作开展指明了方向。西北大学民政部政策理论研究基地合作单位发进一步发挥智库作用,与莲湖区民政局继续保持紧密合作,深入贯彻落实本次会议精神,进一步优化项目实施计划,以扎实细致的工作推进全国社区治理和服务创新实验区各项任务的圆满完成。