当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主任雷晓康教授受邀为西安市雁塔区社区书记做《基层社区突发事件应急管理实务》培训 下一条:基地成员参加陕西省第二人民医院召开医养结合教材编撰会议

基地主任雷晓康教授受邀为西安市全面深化改革专题培训班作基层治理专题讲座

7月30日上午,基地主任雷晓康教授受邀参加由西北大学中华文化干部学院承办的“西安市全面深化改革专题培训班”,并以《推进基层社会治理体系和治理能力现代化:现状审视与未来进路》为题作专题讲座。

讲座围绕社会治理的缘起与演进、当前推进基层社会治理现代化的现实困境、新时期推进基层社会治理现代化的总体要求和新时期推进基层社会治理现代化的未来进路四个部分展开。雷晓康教授指出:第一,“管理”突出政府的主导性作用,其主体相对“一元”,带有强制性;而“治理”则强调合法权力来源的“多元”,其来源可以是政府机关、社区、社会组织、企事业单位、公民等,治理体现了民主发展,它重视主体之间的合力作用,鼓励主体自主表达、协商对话,并形成共识,其实现形式是“多样式的多元互动型”。第二,当前我国基层社会治理社会化程度不高,如公民参与不足、社会组织参与不足等;基层社会治理的法治化保障亟待健全,如权责清单缺失导致权责失衡、监督规范缺失导致监督失范、属地管理规范缺失导致“甩锅推责”等;基层社会治理的智能化水平不高,如技术挑战、伦理挑战、制度挑战、权利挑战等;基层社会治理缺乏专业化的规范性标准。第三,未来五年基层治理力争实现的主要目标包括建立起党组织统一领导、政府依法履责、各类组织积极协同、群众广泛参与,自治、法治、德治相结合的基层治理体系;健全常态化管理和应急管理动态衔接的基层治理机制;构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台。第四,新时期推进基层社会治理现代化的未来进路包括构建协同治理机制,提高基层社会治理社会化水平;健全法规制度体系,提高基层社会治理法治化水平;加大技术赋能建设,提高基层社会治理智能化水平和加强社工队伍建设,提高基层社会治理专业化水平。

基层治理是国家治理的基石,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,未来西北大学民政部政策理论研究基地合作单位将持续关注基层治理领域的重大议题,为推进基层治理体系和治理能力现代化贡献智库力量。