当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地团队与陕西君颐健康养老服务有限公司就养老机构安全标准进行座​谈 下一条:基地主任雷晓康教授受邀为西安市全面深化改革专题培训班作基层治理专题讲座

基地主任雷晓康教授受邀为西安市雁塔区社区书记做《基层社区突发事件应急管理实务》培训

社区是城市治理的基本单元,也是处置各类突发事件的“前沿阵地”和“坚实屏障”,为全面提高社区应急处突能力,2022年8月2日,智库主任雷晓康教授受邀为雁塔区社区书记做《基层社区突发事件应急管理实务》的报告,雁塔区社区书记150余人参加了本次培训。

雷晓康教授围绕社区书记的工作实际需要,从突发事件的管理、西安疫情防控、社区防疫的短板与对策三个方面进行讲解。首先,为全体学员讲解了突发事件的内涵、分类、外延、特征、流程等知识,并围绕应急管理体系的构成,从“一案三制”的视角,讲解了突发事件与应急管理的关键环节。其次,雷晓康教授以西安疫情散点的多轮防控为现实案例,对西安疫情防控做了一次系统全面的复盘,并从时间序列上对西安较大规模的三次防控措施进行横向对比分析,让社区书记充分认识到疫情防控举措和经验的变迁和升级。最后,结合社区工作的“三个清单”,讨论了社区在突发事件和疫情防控中应该承担的工作与任务。同时,报告结尾总结了西安疫情防控方面亟待提升的四类问题,并提出了相应的解决措施。

报告之后,学员们围绕社区疫情防控的困难和突发事件的处置同老师积极互动交流,本次培训受到了组织方的肯定和学员的一致好评。