当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:雷晓康教授受邀为山东省临朐县优化营商环境专题培训班作数字化公共服务专题讲座 下一条:基地主任雷晓康教授受邀为西安市雁塔区社区书记做《基层社区突发事件应急管理实务》培训

基地团队与陕西君颐健康养老服务有限公司就养老机构安全标准进行座​谈

为深入学习贯彻习近平总书记关于“加快建立全国统一的服务质量标准和评价体系,加强养老机构服务质量监管”重要指示精神,落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)关于“制定确保养老机构基本服务安全的强制性国家标准”要求,加快完善养老服务标准化体系,更好发挥标准引领作用,2022年8月4日下午,研究基地团队与陕西君颐健康养老服务有限公司于陕西宇鑫应急安全研究院进行调研座谈。针对养老机构安全地方标准制定等相关问题与企业相关部门负责人进行了深入的交流与研讨。

首先,双方介绍了各自的参会人员与相关背景。接着,陕西君颐健康养老服务有限公司总经理杨琨对公司的战略规划做详细介绍。陕西君颐健康养老服务有限公司隶属陕投集团,公司以“轻资产+重服务”的经营思路,输出运营管理模式,实现多点复制,向“规模化+连锁化+高质量”方向发展。以期构建“养老综合体—市区养老院—社区综合养老服务中心—居家服务站”的四级养老服务体系,依托互联网+、金融+模式,搭建异地交换养老、旅游度假养老平台。同时杨经理表示,国家关于养老机构标准化运营的规划提来已久,但陕西地方标准较少,尤其是养老机构应急安全建设标准,这关乎养老机构的管理根基,基于此表示不论从总集团还是分公司角度,均希望能制定出一套完善的企业标准,助力陕西省养老机构标准化运营。陕西君颐健康养老服务有限公司的相关负责人也对本企业安全标准情况做简要介绍。表示本集团其他行业已形成较为成熟的安全标准体系,但养老机构行业标准更多的是软性标准,企业也希望形成特有的安全文化,让安全标准做到流程全覆盖,人员全覆盖。

最后,结合调研情况,雷晓康教授对企业安全标准制定提出指导性和实操性建议。表示企业安全标准应基于个人、基于场景,全流程进行。针对没有地方标准的行业,也可将企业标准做精做大,通过向市场监督管理局标准化管理委员会申报,将其推广至全省,形成地方标准。双方就委托研究基地制定企业安全标准一事达成初步合作意向。