当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地主办第三届西部老年健康发展高峰论坛暨第八期医养结合培训班 下一条:【专栏】奋进新征程——学习贯彻党的二十大精神——02 社会保障

基地举办“新时代西安市民政事业高质量发展”座谈会

2022年11月1日,西北大学民政部政策理论研究基地合作单位与西安市民政局围绕“推动新时代西安市民政事业高质量发展”的主题,举办线上座谈会。西安市民政局办公室郭维安主任、苏杉主任,基地专家翟绍果教授、吴玉锋副教授、朱松梅副教授做主题发言,基地成员围绕主题开展交流讨论,基地主任雷晓康教授主持本次座谈会,陕西省民政厅处室领导、西北大学、陕西师范大学、基地研究助理等30余人参加本次座谈会。

会议伊始,雷晓康教授详细介绍了参加本次会议的领导和基地专家代表,并对参与本次线上座谈会的嘉宾表示热烈欢迎。雷晓康教授介绍了基地的基本情况,并对近年来基地同各民政部门之间科研合作和研究成果进行介绍,提出要以中共二十大为契机,聚焦民政事业高质量发展主题,同西安市民政局进一步加强在民政工作领域的交流合作。

西安市民政局郭维安主任围绕党的二十大报告的个人学习和业务工作的现实思考,提出民政工作值得讨论关注、深入研究的八个问题。一是新时代我国社会主要矛盾的变化会对民政领域的工作产生何种影响?二是民政工作如何在全面深化改革的浪潮中实现历史性和系统性的重塑,理论层面与业务层面如何实现有机结合?三是如何挖掘好、利用好民政文化,以及西安的民政文化未来应如何发展?四是如何推动民政领域工作的系统化发展,实现民政各领域“一盘棋”的工作思路?五是民政现代化的概念、本质、特点、路径包括哪些内容?六是民政工作如何落实新发展理念,当前在体制机制方面存在哪些问题?七是如何进一步丰富拓展“民政为民、民政爱民”的精神内涵?八是民政领域的业务工作借力西安都市圈、关中城市群、“一带一路”建设共同富裕等政策红利?在妇女儿童权益保障、残疾人福利、养老事业发展的具体业务工作中,西安市如何开展先期探索?

西安市民政局苏杉主任谈到,党的二十大报告提出了中国式现代化的发展目标,也为民政工作未来的发展提供了思路方向。希望未来进一步加强与基地的沟通,积极发挥基地专家智库力量,共同参与到西安民政事业的建设,更好推动西安民政事业高质量发展。

基地专家朱松梅副教授结合《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》的编制情况,立足陕西省实际,介绍了省内失能老人、活力老人群体与养老机构床位需求的结构化供需不匹配,提出未来需结合人口发展趋势,对省内老年群体展开科学评估,制定更加精准的养老服务政策,推动省内养老事业的高质量发展。基地专家翟绍果教授站在西安市发展的大格局、丰富西安市民政文化精神内涵、提高西安市民政工作的理论研究等方面,认为推动西安市民政事业高质量发展需要“以务虚促实干”,全面准确把握新时代民政工作形势趋势,打造民政工作领域的“西安样板”。基地专家吴玉锋副教授结合近期的研究,提出数字赋能民政事业高质量发展的思路。吴玉锋副教授认为,数字赋能是推动民政事业高质量发展的关键,数字技术将进一步助推养老保障、社会救助等工作发展,但与此同时也应该高度关注数字鸿沟、数字孤岛和法律制度不完善等现实问题。

座谈会最后,基地成员分别围绕过往的科学研究和实地调研经历,结合二十大报告的最新要求,立足陕西省、西安市民政事业发展规划,从城乡社区治理、社区服务清单、社区减负、殡葬改革、居家养老、社会工作、儿童福利等不同角度,提出对民政事业高质量发展的理解和思考。