当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:智库专家参加第七届南国公共管理研究生论坛暨数字时代的智慧养老研讨会 下一条:基地举办“新时代西安市民政事业高质量发展”座谈会

基地主办第三届西部老年健康发展高峰论坛暨第八期医养结合培训班

为积极推动健康中国战略,积极应对社会老龄化趋势,有效提高老龄健康事业和医养结合事业发展,探索破解中小医院转型发展中存在的困境,提高健康养老与老年病专科医院的服务水平,加强老年医学与医养结合领域的合作交流。2022年11月10日至11日举办第三届西部老年健康发展高峰论坛暨第八期医养结合培训班(含医养结合机构管理人才专训班)。论坛由西北大学中国西部发展研究中心老年健康研究院、陕西省卫生健康委指导,陕西省老年病医院(省二院)、陕西省老龄产业协会医养结合专业委员会主办,陕投康养运营有限公司、中国老龄协会西北大学老龄科研基地协办,基地专家雷晓康教授在会上发言。

开幕式上,主办单位领导于勇在致辞中指出,老龄产业专委会和医养联盟要搭建起权威高效的行业平台,推动强化交流合作,带动人才培养,提升专业水平,推进行业规范,共谋事业发展。省卫健委老龄健康处处长师中荣表示,以省老年病医院为龙头的医养结合联盟和省老龄产业协会专委会是发展陕西省医养结合事业的有力助推器,机构要不断加强多领域之间的合作与交流,探索老年健康事业、养老产业和医养结合工作的融合发展。接着陕西省老龄产业协会“标准化建设”专委会成立授牌仪式,慕勇峰作表态发言,强调要打造医养结合品牌创建,进一步提高我省医养结合服务能力,打造医养结合陕西品牌,增强医养结合服务供给,积极总结工作经验,推广典型做法,为推进我省医养结合工作发展作出贡献。

基地主任雷晓康教授发表题为《以医养结合为抓手,助推养老服务体系高质量发展》的报告。首先雷晓康教授阐述了二十大报告对于社会保障的表述内容,并对其提出的构建体系的逻辑、表述的内涵都做了解析,并介绍了二十大报告中对医养结合工作发展的未来指引,以二十大的背景引入我们的医养结合如何助推养老服务体系高质量发展,总结了当前在医养结合领域政策演进背景和阶段性成果,并以多案例的形式提出了当前医养结合的实践推进与现实困境,最后从供需两侧提出了医养结合优化路径助推医养结合服务体系高质量发展的破局之思。